11.06.2020 О пожарной безопасности в лесах
В весеннее время неосторожное обращение с огнем может спровоцировать лесные пожары. Опасный период начинается со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования нового снежного покрова.
Гражданам следует помнить, что в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 №417) запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Запрещено также разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов и т.д.
Большую опасность в этот период представляют сельскохозяйственные палы, когда с помощью огня очищают участки от старой растительности. В сухую и ветреную погоду огонь легко и быстро перекинется на лес и предотвратить лесной пожар в этом случае практически невозможно. Следует отказаться от такого способа подготовки земельных участков к посевным работам.
Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ст.8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, граждане могут быть подвергнуты административному штрафу в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; должностные лица - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; юридические лица - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Если же такое нарушение повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - оно влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей (ч.4 ст.8.32 КоАП РФ).
При этом, если неосторожное обращение с огнем привело к лесному пожару, уничтожившему или повредившему лесные насаждения, виновнику грозит уголовное наказание до 2 лет лишения свободы (ч.1 ст.261 УК РФ), а в случае причинения крупного ущерба – до 4 лет (ч.2 ст.261 УК РФ).
Старший помощник прокурора Максимов Д.А.