Кто такие «самозанятые»?
Самозанятыми» могут быть как безработные, граждане пенсионного возраста, так и работающие граждане по основному месту работы (при условии, что продукция не реализуется основному работодателю). Такие случаи характерны для жителей села, например, когда гражданин работает по основному месту работы (в сельском клубе, больнице или школе) и одновременно является гражданином, ведущим ЛПХ, то есть реализует избыток молока, меда и т.д. Вот в таких случаях препятствия для регистрации в качестве «самозанятого» нет, сферы здесь деятельности не пересекаются.
А если гражданин работает в сельхозорганизации, то условием здесь будет, что он не должен реализовывать свою продукцию, произведенную в хозяйстве, сельхозорганизации, где он работает. Согласно закону самозанятые не имеют права вступать в сделки со своими бывшими или действующими работодателями в течение двух лет.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого очень просто – нужно скачать приложение «Мой налог» на телефон или планшет, пройти в этом приложении регистрацию. Данные автоматически поступят в налоговую.
Размер налога составляет 6% от выручки - в случае, если покупателями продукции являются юридические лица, и 4% - если покупатели физические лица. Но хочу отметить, что Налоговым кодексом предусмотрен налоговый вычет до 10 000,0 рублей. То есть при регистрации можно сразу указать, что размер налога будет составлять 4% при расчетах с юрлицами и 3% при расчетах с физлицами. Сумма налога в размере разницы 2% и 1% соответственно будет уменьшать сумму вычета пока полностью не дойдет до ноля.
На каждого покупателя продукции самозанятый гражданин формирует в приложении чек, от суммы которого (от суммы выручки) программа автоматически рассчитывает налог. Здесь тоже хочу отметить такую особенность. Если на имеющуюся у гражданина карту поступает зарплата по договору найма, а также какие-то переводы, например, от родственников, то для проведения расчетов от реализации продукции личного подсобного хозяйства лучше завести новую карту, на которой будут только взаиморасчеты с покупателями продукции. Так будет легче объяснять в налоговой сумму выручки.
Кто может стать самозанятым – гражданин, на которого зарегистрировано личное подсобное хозяйство в похозяйственной книге, или член семьи гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство?
Самозанятым может стать как гражданин, ведущий ЛПХ, так и член его семьи. Но если планируете получить субсидию на поддержку ЛПХ, то потенциальный получатель субсидии должен переоформить личное подсобное хозяйство на себя. Такая ситуация часто бывает, когда ЛПХ оформлено на бабушек-дедушек, а молодые внуки, например, хотят стать самозанятыми.
Как можно переоформить? Есть приказ Минсельхоза России № 345, которым утвержден порядок ведения органами местного самоуправления похозяйственных книг. Согласно этому порядку члены хозяйства самостоятельно определяют, кого записать в похозяйственной книге первым. Записанного первым определяют как главу хозяйства. В случае сомнений рекомендуется первым записывать члена хозяйства, на которого оформлен земельный участок или жилой дом.
Для замены в похозяйственной книге главы хозяйства другим лицом из того же хозяйства, нужно обратиться в администрацию поселения, должностное лицо администрации поселения, ответственное за ведение похозяйственных книг, вписывает ФИО нового главы хозяйства, его паспортные данные, а данные прежнего главы хозяйства зачеркиваются. Это можно сделать в любое время по инициативе главы или членов хозяйства, в том числе при обращении за выпиской из похозяйственной книги. То есть статус главы хозяйства не зависит от того, на кого записаны земельные участки, дома или техника, и может быть изменен в любое время.