Егоршин Василий Петрович

Егоршин Василий Петрович (1898 - 1985) — профессор, русский учёный.

По образованию — физик. В 1920-х — 1930-х годах выступал по философским проблемам физики и по вопросам взаимоотношения философии и естествознания.

Родился 14 декабря 1898 года в с. Кувакино Алатырского уезда Симбирской губернии.

В 10 лет поступил в городское четырёхклассное училище, которое окончил за 3 года. Окончил Алатырское реальное училище. В 1916 году поступает в Казанский университет.

С началом Февральской революции бросает учёбу и возвращается в Алатырь, где занимается агитацией среди солдат и рабочих. Принимает активное участие в работе местной партийной организации. С марта 1918 г. член коллегии уездного отдела народного образования. С декабря 1919 г. по июль 1920 г. зав. губотделом народного образования в Барнауле. С 1921 г. в Москве, получает высшее образование.

Входил в первый состав Института Красной профессуры по естественному отделению (1924). Работал в Секции естественных и точных наук (позже — Ассоциации институтов естествознания) Коммунистической академии, а затем в институте философии в секции диалектики естествознания. Вёл также педагогическую работу в Коммунистическом университете им. Свердлова.

В 1928–1929 годах назначался партийными органами ректором Донског политехнического института. В 1930−1932 годах — профессор МГУ.

К концу 1920-х годов наметилась политизация позиций Егоршина. В марте 1931 года он выступил с докладом на собрании коммунистов-физиков Москвы «О положении на фронте физики и задачи Общества физиков-материалистов при Комакадемии». Его взгляды явились предметом критики физика И. Е. Тамма в статье «О работе философов-марксистов в области физики» в 1933 году.

В 1934 году Егоршин пишет статью «Из истории механики эпохи Возрождения» и публикует её в журнале «Под знаменем марксизма». В следующем году он подготавливает диссертацию «Галилей в истории механики».

31 августа 1936 года был исключён из ВКП. 18 октября 1957 года восстановлен в КПСС. За свою долгую трудовую деятельность В. П. Егоршин был награжден четырьмя медалями.