8 октября Управление Росреестра по Чувашии провело онлайн-встречу с представителями бизнес-сообщества республики

8 октября Управление Росреестра по Чувашии провело онлайн-встречу с представителями бизнес-сообщества республики

8 октября Управление Росреестра по Чувашии провело онлайн-встречу с представителями бизнес-сообщества республики. Были подняты актуальные вопросы по постановке на кадастровый учет и регистрации прав на объекты недвижимого имущества.

Открывая семинар, заместитель руководителя местного Росреестра Татьяна Расколова акцентировала, что Управлению очень важна обратная связь с предпринимателями. «Если у бизнеса есть вопросы, предложения или пожелания, то наше ведомство всегда открыто для общения. Если вы видите наши недоработки, то сообщайте по электронной почте 21_upr@rosreestr.ru или через официальную страницу Управления в ВКонтакте (https://vk.com/rosreestr_21). Если это в наших силах, то мы всегда скорректируем работу», - подчеркнула Татьяна Геннадьевна.

Дополнительным приятным бонусом для представителей бизнес-среды стало сообщение, что предварительная запись, введенная с 6 октября во всех офисах МФЦ по Чувашии, не распространяется на них. Документы на кадастровый учет или на регистрацию прав предприниматели могут подавать в обычном режиме.

Между тем, учитывая эпидситуацию, а также стремительное развитие цифровизации, специалисты Росреестра рекомендовали представителям бизнеса осваивать электронную подачу документов. Электронная регистрация значительно упрощает процесс приобретения жилья, а застройщикам помогает активнее наращивать темпы продаж жилого фонда. Есть и множество других плюсов. Например, возможность подать заявление в любое удобное время. Срок регистрации, при отсутствии причин для приостановления, минимизирован до одного дня, тогда как при подаче документов через МФЦ срок регистрации договора участия в долевом строительстве или договора уступки составляет от пяти до семи рабочих дней. Кроме того, подача документов в электронном виде позволит избежать фактов представления на регистрацию поддельных документов, оформленных от имени застройщика.

В ходе общения начальники отделов Управления подробно озвучили последние изменения законодательства в сфере недвижимости.

В частности, сейчас кадастровый инженер наделен полномочиями по подаче документов для осуществления учетного действия без доверенности на основании договора подряда, в котором должны быть прописаны соответствующие полномочия.

Теперь юрлицу или гражданину, заключая сделку с органом госвласти или муниципалитетом, не потребуется оформлять электронную цифровую подпись. Эти органы наделены правом подготовить скан-образ подписанного договора и удостоверить его равнозначность. Ранее для предоставления в Росреестр такого договора обязательно было наличие ЭЦП обеих сторон сделки.

Наверняка многих участников заинтересовала информация о возможности осуществления государственной регистрации договора аренды части здании, сооружения без предоставления технического плана в отношении интересуемой площади. Но это норма действительна при условии, что в Едином госреестре недвижимости уже содержатся сведения (общий техплан) обо всех помещениях, расположенных в здании. Если такие данные отсутствуют, то в регистрирующий орган необходимо представить технический план именно на эту часть помещения. Иначе обременение в ЕГРН будет внесено на весь объект.

Для многих предпринимателей всегда волнительным является вопрос пересмотра кадастровой стоимости объекта. Их обрадовали, что с 2022 года в Чувашии начнет действовать досудебный способ переоценки имущества. Изначально вопрос снижения кадастровой стоимости будет решаться в бюджетном учреждении «Чуваштехинвентаризация». В суд надо будет обращаться только в случае отказа в пересмотре оценки.



Управление Росреестра по Чувашской Республике
13 октября 2021
08:00
Поделиться