Уборка урожая завершается

В Алатырском районе продолжается уборочная страда. Большие площади, засеянные зерновыми культурами, имеет ООО «Агрохолдинг КиПиАй».В минувшую среду в ходе рабочей поездки на данном хозяйстве побывала глава районной администрации Нина Шпилевая. С ходом полевых работ ее ознакомил Виктор Журба, руководитель ООО «Агрохолдинг КиПиАй».

В этом хозяйстве площадь озимых и яровых зерновых культур составляет 8045 га, в том числе здесь растет масличный лен, рапс и гречиха – культура позднего срока созревания. По данным на 18 августа, убрано 70% от планируемой площади. В работе по уборке урожая задействовано 20 комбайнов и 30 машин для вывоза зерна.

Кроме того, здесь идет подготовка почвы под сев озимых культур урожая 2022 года, земля обрабатывается с дополнительным внесением удобрений. Также основной задачей для тружеников предприятия остается поднятие зяби и залежных земель. Эта площадь составляет 2000 га. Подъем зяби нужен не только для уничтожения сорняков. Он дает большое организационно-экономическое преимущество, так как значительно уменьшает напряженность весенних полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки.

 Кроме того,улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с болезнями и вредителями.



Газета «Алатырские вести»
20 августа 2021
09:08
Поделиться