Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Больница с вековой историей

В декабре 2021 года Алатырская центральная районная больница будет отмечать 100-летие. К сожалению, документов об образовании народной больницы не сохранилось. Самый ранний сохранившийся приказ о принятии на излечение восьми больных от 1 декабря 1921 года: «Всего восемь человек, прибывших на излечение, находились под наблюдением дежурного врача Чистякова, ему помогали две фельдшерицы и сестра милосердия.

В настоящий момент ведутся работы по изучению истории медучреждения, и возможно будет документальное подтверждение о том, что больница гораздо старше. На сегодняшний же день известно, что на 1 февраля 1924 года в Алатырской народной больнице, расположенной по улице Ленина, 128, было 90 коек, в том числе 40 общих, 5 психиатрических, 35 заразных, 10 родильных. В больнице были отделения: хирургическое, гинекологическое, заразное (тифозное),венерическое, терапевтическое, глазное, родильное. Всего обслуживали больницу 65 служащих: пять медицинских врачей, один зубной врач, пять фельдшеров, два фельдшера-акушера, одна акушерка, две сестры милосердия, два фармацевта и четыре их помощника, четыре конторских служащих, восемь палатных служащих, 19 сиделок и нянь, два повара, четыре служащих прачечных и бань, две кастелянши, один технический служащий, один дезинфектор, один дворник, один конюх.

За месяц больница обслуживала 200 коечных больных, амбулаторно – 2665 жителей г. Алатыря и Алатырского района, также оказывала лечебную помощь больным в местах лишения свободы.

В медучреждении проводились ежемесячные дезинфекции с использованием сулемы, серы, неочищенной карболовой кислоты, зеленого мыла.

Для улучшения борьбы с болезнями и удовлетворения очередности граждан в стационарном лечении на административно-хозяйственном совещании горбольницы, состоявшемся в марте 1929 года, сочли необходимым развернуть больницу на 100 коек с увеличением штата медперсонала, а также зарплаты.

В 1936 г. был построен новый кирпичный двухэтажный корпус, рассчитанный на 90 коек. А в 1937 г. народный комиссариат здравоохранения Чувашской АССР сообщил Алатырскому горздравотделу, что, учитывая степень обеспеченности коечной помощью города Алатыря на 1938 г., необходимо расширить Алатырскую больницу за счет уплотнения существующего помещения до 150 коек с обращением прироста под инфекционное отделение.

Распределили койки следующим образом:

- 33 койки – инфекционное отделение;

- 28 коек – терапевтическое отделение;

- 34 койки – родильное отделение;

- 55 коек – хирургическое отделение.

Оборудование для больницы заказывали в Ленинграде в экспериментальных мастерских. Работники горбольницы полностью обеспечивались спецодеждой. 25.07.38 г. депутат Верховного Совета Л. Спасов подарил в собственность больницы личную автомашину ГАЗ, полученную как премию за дорожное строительство. Он посчитал, что более целесообразно использовать ее в больнице для обслуживания рожениц и тяжелобольных пациентов г. Алатыря и Алатырского района.

Решением исполкома Алатырского городского Совета от 2 марта 1941 г. народная больница переименована в городскую и пересмотрено штатное расписание. В годы Великой Отечественной войны в больнице размещался эвакогоспиталь.

На первое полугодие 1950 года в системе Алатырского горздравотдела имелась городская больница на 175 коек с отделениями и квалифицированными кадрами врачей.

Хирургическое отделение больницы возглавлял Михаил Владимирович Покровский – заслуженный врач РСФСР, хирург I категории, стаж работы 45 лет. Михаил Покровский работал с 1927 г. С 1941 по 1945 гг. работал в госпиталях. Затем вернулся в Алатырь, где работал почти до конца жизни в больнице.

С 1951 года в системе больнично-поликлинического объединения оборудован онкокабинет, штатных коек в стационаре –пять. В штате кабинета – врач-онколог, прошедший курсы специализации по онкологии, сестра и санитарка.

Морга при больнице не было, работал патологоанатомический кабинет для вскрытия трупов. Для гистологических исследований материал посылали в Республиканскую лабораторию.

В 1953 году в состав больнично-клинического объединения вошла Алатырская зубопротезная мастерская, обслуживаемая двумя зубными техниками и одним зубным врачом.

На 1953 год в общем штате горбольницы и районной сети лечебно-профилактических учреждений работали 50 врачей и 190 медицинских работников средней квалификации. На тот момент горбольница была оснащена клинической лабораторией, двумя диагностическими рентгеновскими кабинетами, электрокардиографом, физиоаппаратурой. В числе врачей пять хирургов, шесть терапевтов, девять педиатров, три акушера-гинеколога, два инфекциониста, два отоларинголога, один онколог, один окулист, три зубных врача, два рентгенолога, два лаборанта и один патологоанатом.

В 1955 году детское отделение было выделено в самостоятельную больницу. Тогда же гинекологическое отделение увеличено до 20 коек как самостоятельное с отдельным штатом.

В 1959 году Алатырская горбольница развернута на 250 коек. Обслуживала 100 тыс. населения города Алатыря и Алатырского района. В районе имелось восемь участковых больниц.

В 1968 г. больница переименована в центральную районную.

В 1979 г. построен родильный дом на 50 коек.

В 1979 г. в бывшем здании горисполкома размещена детская больница на 50 коек.

В 1988 г. родильный дом и детская больница вошли в состав образованного территориально-медицинского объединения № 1.

В 2000 г. ТМО № 1 переименовано в муниципальное учреждение здравоохранения «Центральная районная больница».

В 2003 году она переименована в муниципальное учреждение «Центральная районная больница Алатырского района», в 2011 – в МБУ «ЦРБ Алатырского района», а затем в бюджетное учреждение Чувашской Республики «ЦРБ Алатырского района».

ГЛАВНЫЕ ВРАЧИ БОЛЬНИЦЫ

С 1948 по 1963 гг. – Михаил Владимирович ПОКРОВСКИЙ, заслуженный врач РФ.

С 1963 по 1987 гг. – Петр Васильевич ГАНИН, заслуженный врач ЧР.

С 1987 по 2007 гг. – Николай Семенович ЮРЬЕВ, заслуженный врач Чувашской Республики.

С 2007 по 2010 гг. – Александр Иванович ИЛЛАРИОНОВ.

С 2010 г. – Надежда Юрьевна СЕМАКИНА.

С 2011 по 2018 гг. – Юрий Николаевич БОГОЛЮБОВ.

С 2018 по 2020 гг. – Наталия Александровна МИНИБАЕВА.

Со 2 апреля 2020 г. по настоящее время – Юрий Николаевич БОГОЛЮБОВ.

 



Газета «Алатырские вести»
06 августа 2021
08:10
Поделиться