О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

Для покупателя важным критерием при выборе молочной продукции является ее качество и безопасность, натуральность, удобство использования.  

В современных условиях необходимо строго и постоянно контролировать  качество и безопасность молочной продукции.

В испытательном лабораторном центре филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» за 6 месяцев 2021 года в ходе производственно-лабораторного контроля и государственного надзора  на предмет соответствия требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» исследованы по физико-химическим показателям 33 пробы молочных продуктов, несоответствующих обязательным требованиям не установлено; по микробиологическим показателям - 42 пробы, не соответствовали требованиям Технического Регламента 2 пробы, что составляет 4,7%; по санитарно-химическим показателям - 32 пробы, все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Сведения о молочной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, внесены в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), где в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» потребитель может подробно ознакомиться об указной продукции.

Молоко - уникальный продукт, созданный самой природой,  являющийся одним из основных продуктов питания населения. Молоко содержит практически весь набор питательных веществ, необходимых организму. С молоком и молочными продуктами человек получает полноценный животный белок, молочный жир, молочный сахар – лактозу, минеральные вещества, ферменты, иммунные тела, микроэлементы и витамины, имеющие высокую питательную и биологическую ценность. Их усвояемость составляет 95-97%.

Во избежание покупки некачественной молочной продукции филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» рекомендует:

- приобретайте продукцию в специализированных торговых объектах, оснащенных холодильным оборудованием. Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов;

- обращайте внимание на целостность упаковки, внешний вид продукта,

- изучайте маркировку продукции, где должны быть указаны: наименование продукта, его состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения производителя. Наименование продукции, изготовленной с заменителем молочного жира, начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того на потребительской упаковке указывается информация о наличии в продукте растительных жиров в виде формулировки «Содержит растительные масла»;

- при выборе молочной продукции в магазине обращайте внимание на информационную надпись: «Продукты без заменителя молочного жира». Продавец обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информации о товарах в наглядной и доступной форме, чтобы обеспечить правильный выбор товаров.

- молочную продукцию непромышленного изготовления, приобретенную на рынках, употребляйте в пищу после термической обработки.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»
06 июля 2021
15:00
Поделиться