Ежемесячная отчетность в Пенсионный фонд – не позднее 15 июня

Ежемесячная отчетность в Пенсионный фонд – не позднее 15 июня

Работодатели Чувашской Республики обязаны не позднее 15 июня представить в Пенсионный фонд сведения о работавших в мае сотрудниках.

Своевременное представление сведений СЗВ-М важно для обоснованной выплаты страховой пенсии с учетом индексации неработающим пенсионерам. Факт осуществления трудовой деятельности органами ПФР ежемесячно уточняется по отчетным данным работодателей.

Несвоевременное или недостоверное представление отчетности по форме СЗВ-М  приводит  к неверному определению размера пенсий работающих пенсионеров и может повлечь переплату сумм пенсий, которая подлежат взысканию в судебном порядке с работодателя. Такая ответственность установлена статьей  28 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Сведения необходимо представлять обо всех работниках, в том числе заключивших  договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

Если численность сотрудников 25 и более человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Это наиболее удобный способ представления индивидуальных сведений, позволяющий в режиме реального времени получить протокол и оперативно исправить ошибки при их наличии. 

Обращаем внимание, что, начиная с мая 2021 года, при предоставлении отчета на бумаге (нарочно или по почте), необходимо представлять СЗВ-М по новой форме,  утвержденной постановлением Правления ПФР от 15.04.2021 № 103п. При представлении отчетности по каналам связи с усиленной электронной квалифицированной подписью формат отчетности и порядок его представления не изменились.

С формами отчетности работодатели могут ознакомиться на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfr.gov.ru на странице Чувашской Республики в разделе «Страхователям».



УПФР в г.Алатырь Чувашской Республики-Чувашии (межрайонное)