Волонтеры культуры провели субботник на территории, прилегающей к поклонному кресту

Волонтеры культуры провели субботник на территории, прилегающей к поклонному кресту

С 2019 года на территории Российской Федерации в рамках нацпроекта «Культура» реализуется программа «Волонтеры культуры». Она направлена на поддержку добровольческих движений в сфере культуры, в том числе в сфере по сохранению культурного наследия народов Российской Федерации.

С целью популяризации бережного отношения к историко-культурному наследию ежегодно в формате субботника проводится Всероссийский день заботы о памятниках культуры и истории.

В 2009 году в п. Первомайский на месте, где покоятся останки новомучеников и исповедников Чувашских, установили поклонный крест. «По этой земле, – рассказывают местные жители, – нельзя ходить свободно. Под каждым самым маленьким бугорком – человеческие останки. Узников Первомайской исправительно-трудовой колонии п/я 34/1, существовавшей здесь в 30–50-е годы прошедшего столетия, измученных непосильным трудом, голодом и болезнями, хоронили здесь не в гробах – просто в ямах, друг на друге». Cреди тех, кто лежит в безвестных могилах на окраине Первомайского, сотни пострадавших за веру. Точную цифру и сегодня не знает никто. Установлено, что среди погибших около 80 церковнослужителей, четверо – Игнатий Лебедев, Михаил Самсонов, Димитрий Воскресенский и Тамара Сатси – причислены к Собору новомучеников и исповедников Российских. Каждый год сотни верующих не только из Чувашии, но и соседних регионов приезжают в Первомайский на Божественную литургию под открытым небом, чтобы помолиться о невинно убиенных в лагере. В посёлке со временем планируется создать общественно-церковный мемориальный комплекс в память о тысячах погибших узниках. Сейчас уже возведена и действует церковь. Место будущей церкви было освящено по благословлению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. 

Волонтеры и неравнодушная молодежь поселка Первомайский приняли участие в субботнике по уборке территории, прилегающей к поклонному кресту: сложили остатки строительных материалов, прошлогоднюю листву и траву, собрали в кучи срубленную поросль. Не смогли пройти мимо остановки, которая расположена на въезде в поселок. Кто-то из мимо проезжающих оставил мешки мусора и все содержимое разлетелось по обочинам. Наши  волонтеры – это молодежь с  большой душой!



23 апреля 2021
13:00
Культура и туризм
Поделиться