Пал сухой травы: опасность и ответственность

Пал сухой травы: опасность и ответственность

В связи с наступлением тёплой погоды, возрастает вероятность возникновения пожаров в лесопарковой зоне, а также при уборке территорий вблизи жилых и частных домов. Основной причиной данных пожаров является сжигание мусора и пал сухой травы. Горящая трава совсем не безобидна. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение. Зачастую, вследствие сильного ветра, огонь перекидывается на расположенные рядом с местом сжигания жилые постройки, гаражи, сараи. 

Уважаемые жители, соблюдайте правила пожарной безопасности.

- п.63 Правил противопожарного режима в РФ утв. Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16.10.2020 г. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населённых пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введён особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

д) принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляются руководителем организации, осуществляющей деятельность на соответствующей территории. 

- п.73. Правил противопожарного режима в РФ утв. Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 г.  Руководитель организации, лица, владеющие, пользующиеся и распоряжающиеся объектами защиты, обеспечивают очистку объекта защиты от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

а) зона очистки от сухой травы, веток, других горючих материалов и сухостойных деревьев вокруг костра, место размещения запаса дров и огнетушащих средств должны составлять не менее 2 метров.

б) не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костёр или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землёй) до полного прекращения тления углей.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.



ОНДиПР по г. Алатырь и Алатырскому району УНДиПР Главного управления МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии
22 апреля 2021
15:00
Поделиться