Ситуация с предстоящим паводком на контроле

Долгие годы весенний паводок особо не беспокоил жителей нашего города и района. Последний раз это было в 2012-2013 годах.

Согласно прогнозам специалистов этой весной ожидается сильный разлив рек Сура и Алатырь.

При неблагоприятном развитии паводковой обстановки в зоне подтопления в нашем городе могут оказаться квартал Зеленый, поселок Водников, районы Подгорье и Ямская. На данных территориях расположено 780 частных домов, где проживают 1790 человек, 10,2 км линий электропередач, 7,3 км автодорог, 11 км газопровода, 8 км водопроводных сетей, 5,6 км линий связи, 135 гектаров дачных участков, один низководный подтопляемый мост.

В Алатырском районе в этом случае большая вода придет в такие населенные пункты, как Чуварлеи, Ялушево, Знаменка, Новиковка, Анютино, Низовка, Баевка и Борки. Врасплох она застанет более 100 человек, которые проживают рядом с рекой. Важные, потенциально опасные, а также объекты жизнеобеспечения в зоны возможного затопления не попадают. Отсутствуют здесь и животноводческие фермы, семенные склады, склады ядохимикатов, минеральных удобрений.

В муниципалитетах созданы противопаводковые комиссии, разработан план проведения мероприятий, направленных на прогнозирование, локализацию и ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций во время весеннего половодья в 2021 году.

19 марта в Алатыре состоялось расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, в ходе которого подробно обсудили данный вопрос. Провел его глава администрации города Сергей Лукишин. Участие в работе заседания приняли депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Ефремов, начальник Главного управления МЧС России по Чувашии Валерий Зеленин. Присутствовали начальники аварийно-спасательных служб, служб Алатырского городского звена ТП РСЧС, председатели Территориальных общественных советов самоуправления.

О принимаемых мерах по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод собравшихся проинформировали начальник отдела специальных программ городской администрации Николай Ермилов, заместитель главы администрации Алатырского района –начальник отдела по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Сазанов.

Для выполнения противопаводковых мероприятий, проведения возможных аварийно-спасательных работ в Алатыре будут задействованы 82 человека, 33 единицы техники, пять лодок. В районе в боеготовности находятся 10 человек, пять единиц техники, один бур и одно плавательное средство. При необходимости количество лодок увеличится до семи. Пункты временного размещения и в городе, и в районе будут организованы на базе школ.

В целях предупреждения ликвидации возможных неприятных последствий весеннего половодья запланирована распиловка льда на реках Сура и Бездна. В настоящее время в муниципалитетах проводится подворный обход с целью информирования населения о предстоящем паводке и о возможных его последствиях. Жителям, проживающим на подтопляемых территориях, разъясняют правила поведения при ЧС, раздают памятки с номерами экстренных служб.

О готовности решать поставленные задачи в период весеннего половодья доложили также руководители муниципальных унитарных предприятий «Алатырские городские электрические сети», «Алатырское предприятие объединенных котельных и тепловых сетей», «Водоканал», «Алатырьторгсервис», филиала АО «Газпром газораспределение Чебоксары» в Алатыре. Они рассказали, что на всех предприятиях изданы соответствующие приказы, утвержден план мероприятий по недопущению аварий на подведомственных объектах и устранению внештатных ситуаций в паводковый период, созданы аварийные бригады.

Выступая, главный врач Алатырской центральной районной больницы Юрий Боголюбов сообщил, что учреждение готово выделить две врачебно-сестринские бригады и специальную медицинскую технику в количестве трех единиц. В случае негативного развития событий они будут переведены в режим повышенной готовности. В пунктах временного размещения медики будут осуществлять круглосуточное дежурство. Если понадобится, дополнительные койки появятся в четырех отделениях больницы – в терапевтическом, хирургическом, детском и инфекционном.

Обращаясь к присутствующим, В.В. Зеленин отметил, что в период прохождения паводка, проводя подворные обходы жителей, необходимо уделить особое внимание разъяснению действий на случай подтопления и эвакуации. Всем службам нужно с особой ответственностью отнестись к поставленным задачам, находиться в состоянии максимальной готовности с целью оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации.

Р. ЛАТЫПОВ.



Газета «Алатырские вести»
26 марта 2021
09:17
Поделиться