В Алатырском районе состоялось заседание санитарно – противоэпидемической комиссии

В Алатырском районе состоялось заседание санитарно – противоэпидемической комиссии

4 марта 2021 года в администрации Алатырского района состоялось заседание санитарно – противоэпидемической комиссии.

Согласно повестке дня рассмотрено три вопроса.

Об итогах организации флюорографических осмотров и туберкулинодиагностики детского и взрослого населения Алатырского района за 2020 год проинформировала заместитель главного врача БУ «ЦРБ Алатырского Ольга Бекейкина.  По итогам 2020 года эпидемическая ситуация по туберкулезу в Алатырском районе на протяжении ряда лет стабильна и не имеет тенденции к ухудшению. Территориальный показатель заболеваемости туберкулезом составил 12,6 на 100 тыс. населения, что на 147,6 % меньше 2019 года (в 2019 году 31,2%).

Эпидемиологическая ситуация по профилактике туберкулеза во многом определяется уровнем эффективной организации профилактических осмотров на туберкулез и своевременного выявление больных на ранних стадиях заболевания.

Обращает на себя внимание значительное снижение заболеваемости, распространённости процесса, в то время как показатель смертности остается на прежнем уровне – 6,3 на 100 тыс. населения.

Основной метод ранней диагностики туберкулеза у детей – постановка иммунологических тестов – пробы Манту и диаскинтеста, у взрослых – флюорографическое обследование органов грудной клетки. Постановку иммунологических тестов детям в большинстве сел проводят специально обученные медицинские работники. За 2020 год на туберкулез было обследовано 95,8% детского населения Алатырского района. 

Так же Ольга Ивановна доложила о выполнении плана профилактических прививок в рамках Национального календаря прививок и по эпидемиологическим показаниям.

Начальник управления образования администрации Алатырского района Александр Катаев сообщил о сложившейся ситуации в образовательных учреждениях с гриппом и ОРВИ. Александр Сергеевич отметил, что в целях обеспечения санитарно – гигиенических условия все образовательные организации получили рециркуляторы воздуха и бесконтактные термометры, Чуварлейская, Кирская и Стемасская школа получила санитайзеры. Все педагогические коллективы обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В период с 12 января по 4 марта 2021 года больных детей гриппом в образовательных организациях не зарегистрировано.

В настоящее время ситуация по заболеваемости ОРВИ стабильна. Больных ОРВИ в школах на сегодня составляет 37 учащихся (3,66 %) и 5 сотрудников (2,51%). В дошкольных образовательных организациях на сегодня заболевших – 18 воспитанников (6,8%), работников -0.

Итоги заседания подвела заместитель главы – председатель санитарно – противоэпидемической комиссии Татьяна Фирсова.



04 марта 2021
13:00
Поделиться