Об обязательной маркировке товаров легкой промышленности

С 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности.

Обязательной маркировке подлежат следующие товары:

предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи (код ОКПД 2  -  14.11.10, код ТН ВЭД ЕАЭС - 4203 10 000);

блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек (код ОКПД 2  -  14.14.13, код ТН ВЭД ЕАЭС - 6106);

пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков (код ОКПД 2  -  14.13.21,  код ТН ВЭД ЕАЭС - 6201);

пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек (код ОКПД 2  -  14.13.31,  код ТН ВЭД ЕАЭС - 62012);

белье постельное, столовое, туалетное и кухонное (код ОКПД 2  -  13.92.1213.92.1313.92.14,  код ТН ВЭД ЕАЭС - 6302).

До 1 февраля 2021 года все участники оборота данной группы товаров обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 года. Указанные сроки установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года № 1956 (далее - Постановление № 1956). Также Постановлением № 1956 утверждены Правила маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации (далее – Правила), определяющие особенности маркировки, а также порядок реализации предметов одежды, произведенных до ввода обязательной маркировки средствами идентификации.

Постановлением № 1956 установлено, что с 1 января 2021 года все участники оборота товаров легкой промышленности (юридические лица, индивидуальные предприниматели и аккредитованные филиалы иностранных юридических лиц в Российской Федерации, осуществляющие ввод товаров в оборот, оборот, и (или) вывод из оборота товаров) в соответствии с Правилами вносят в информационную систему мониторинга сведения о маркировке, а также о вводе товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота. При этом участники оборота могут наносить средства идентификации на потребительскую упаковку, или на ярлык, или этикетку методом, не допускающим отделение средства идентификации. Средство идентификации предоставляется в виде двумерного штрихового кода в формате DataMatrix, а также дополнительно может быть записано на радиочастотную метку (RFID-метка). Оно не должно печататься на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале и перекрываться другой информацией.

Товары ввезенные в Российскую Федерацию после 1 января 2021 года, но приобретенные до 1 января 2021 года могут быть промаркированы их владельцами до 1 февраля 2021 года, которые также будут обязаны предоставить сведения о товарах в информационную систему.

Кроме того, Правилами установлено, что немаркированные товары, принимаемые на реализацию от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями в рамках договора комиссии, до предложения этих товаров для продажи также должны быть замаркированы, и их маркировку должен обеспечить комиссионер.

Для регистрации предметов одежды в информационной системе мониторинга для участников оборота пунктами 24 – 26 Правил определен ряд необходимых сведений, которые, в том числе, должны содержать информацию о стране производства изделия, виде материала, составе сырья, цвете, возрастной категории и др.

Маркировка товаров легкой промышленности призвана не только сократить объем нелегального оборота, но и повысить гарантию прав потребителей на приобретение качественных изделий. Цифровой код DataMatrix, нанесенный на товар, может проверить каждый потребитель с помощью специального бесплатного приложения в своем смартфоне, а органам, уполномоченным осуществлять контроль за маркировкой этой группы товаров, он укажет, кроме прочего, происхождение товара и его путь от производителя (импортера) до точки продажи.



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля
20 января 2021
13:15
Поделиться