Росреестр: в 2021 году комплексные кадастровые работы смогут заказывать частные лица

Росреестр: в 2021 году комплексные кадастровые работы смогут заказывать частные лица

Госдума РФ приняла закон, который позволяет частным лицам выступать заказчиками проведения комплексных кадастровых работ (ККР), что снизит для них стоимость платы за услуги кадастровых инженеров.

Институт проведения ККР появился в 2015 году и заработал в полной мере в 2017 году. Он позволяет государству заказать кадастровым инженерам работу сразу по целым земельным массивам с множеством земельных участков и объектов капитального строительства, например, по садоводческому товариществу, большой частной застройке, промышленной застройке, и внести эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В настоящий момент заказчиком комплексных кадастровых работ выступают органы местного самоуправления, финансирование идет за счет субсидий, направляемых из федерального бюджета. Нововведения предусматривают возможность заказывать ККР гражданам и юридическим лицам за счет внебюджетных средств. Поэтому одним из главных преимуществ нового закона станет возможность для частных лиц значительно снизить затраты при выполнении ККР.

В Чувашской Республике комплексные кадастровые работы проводились только один раз в конце 2019 года. Работы шли в Чебоксарах в СНТ «Заовражное» в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории кадастрового квартала 21:01:010312.

«Комплексные кадастровые работы позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ и, в определенных случаях, самозахвата земель, а также исправить реестровые ошибки. Все это необходимо для качественного управления, распоряжения объектами недвижимости, для защиты прав и интересов собственников, планированию доходов бюджетов всех уровней в части земельного налога и арендной платы, а также стимулированию инвестиционных процессов и экономики в регионе. Теперь заказ ККР станет доступен садоводческим товариществам, гаражно-строительным кооперативам и другим гражданско-правовым сообществам», - отметила Татьяна Васильева заместитель руководитель Управления Росреестра по Чувашии.

В Управлении полагают, что одним из итогов принятия закона станет рост числа объектов недвижимости, в отношении которых пройдут комплексные кадастровые работы, что в свою очередь будет способствовать повышению качества сведений в ЕГРН. Кроме того, следствием устранения ошибок в сведениях реестра о местоположении границ земельных участков станет сокращение числа земельных споров.



Управление Росреестра по Чувашской Республике
21 декабря 2020
08:00
Поделиться