«Точка роста» – новая ступень развития сельской школы

«Точка роста» – новая ступень развития сельской школы

В Новоайбесинской средней школе открылся третий  центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Он расположен в двух кабинетах школы и включает в себя «Учебный кабинет» по предметным областям: технология, информатика, ОБЖ и «Кабинет для проектной деятельности», который  выполняет роль центра общественной жизни школы и зонируется по принципу коворкинга, включающего «Шахматную гостиную» и медиазону.

В шахматной гостиной Центра дети обучаются игре в шахматы. Сегодня шахматы стали очень популярны в школе. В этом учебном году запланировано участие в районных шахматных турнирах. Обучение игре в шахматы ведётся как за обычными шахматными досками, так и на шахматных столиках.

Для теоретического изучения инновационных технологий и приобретения навыков программирования ребята используют беспилотные летательные аппараты – квадрокоптеры, работа с которыми  открывает безграничные исследовательские, познавательные и учебные возможности. Школьники уже научились снимать фильмы с помощью квадрокоптера.  А надев виар-очки, погружаются в виртуальную реальность с «головой», чувствуют  чистоту и красоту горного воздуха, бывают в разных странах. Возможность оказаться в другом измерении, в несуществующем, но кажущимся настоящем мире, заинтересовала всех участников образовательного учреждения.

Ещё совсем недавно ребята не представляли, как работает трёхмерный принтер, а сегодня данная технология вполне доступна детям  отдаленных школ.

Основы безопасности жизнедеятельности – предмет в школе не новый, но в условиях Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» он приобрёл новую окраску.

Инициативные педагоги школы, пройдя дистанционное обучение, очень легко приняли все новшества, пришедшие в школу.  

На площадке «Робототехника» учитель технологии С.Н. Беляков показывает конструирование моделей и программирование собранных лего-моделей, а кружковцы  с удовольствием участвуют в сборе моделей самостоятельно.

«Получив предложение от регионального министерства образования, сразу же включились в работу, объём которой был большой. В кабинетах нужно было сделать капитальный ремонт, подготовить помещения под Центры, с учётом определённых нормативных требований и стандартов, но все работы нами были выполнены в срок. И в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» мы получили  цифровое и прочее оборудование. Педагогов и обучающихся  удивило техническое оснащение это - 3D-принтер, виртуальный шлем реальности, медицинские манекены, квадрокоптеры, новейшие ноутбуки…», рассказывает директор школы Богданова В.В.

В планах школы  очень много интересного, ведь центр «Точка роста» – новая ступень развития и для педагогов, и для учащихся. В добрый путь! Новых достижений!