Для физического развития и здоровья граждан

НУЖЕН ЕДИНЫЙ ПОДХОД К СТРОИТЕЛЬСТВУ ТИПОВЫХ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ

На совещании по вопросам строительства спортивных объектов в республике Олег НИКОЛАЕВ обозначил, как можно повысить эффективность реализации инфраструктурных проектов. В этом году не удалось ввести в эксплуатацию все объекты, которые были включены в республиканскую адресную инвестиционную программу. С причинами разбирались на месте.

По данным Минспорта Чувашии, из 12 объектов на сегодняшний момент завершено строительство всего двух: регионального центра по хоккею при Чувашском кадетском корпусе и футбольного поля в селе Красноармейском. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще пять объектов.

Среди причин, которые привели к такому неутешительному результату, министр физической культуры и спорта республики Василий Петров назвал отсутствие системного, разумного подхода к строительству.

Глава региона подчеркнул, что необходимо тщательно проанализировать причины, из-за которых происходят срывы сроков строительства таких важных для жителей учреждений, чтобы выработать четкие подходы в дальнейшей работе.

«Таких проблем, как некачественная проектно-сметная документация, недобросовестные подрядчики, в дальнейшем быть не должно. Нужно выработать единый подход к строительству таких типовых объектов. Тогда, во-первых, более слаженно будет проходить взаимодействие всех субъектов, которые задействованы в процессе реализации этого проекта. И во-вторых, за счет этого мы с вами заранее будем понимать, какие денежные средства надо закладывать на реализацию этих мероприятий», – резюмировал Олег Николаев.

Что касается Алатырского района, в рамках проекта развития общественной инфраструктуры, основанного на местной инициативе, в 2020 году в селе Новые Айбеси построена спортивная площадкана сумму 245979 рублей.

По этой же программе в 2021 году будет построена и введена в эксплуатацию школьная спортивная площадка в поселке Киря на сумму 600000 рублей. Благодаря этому у жителей поселений появится возможность играть вмини-футбол, волейбол, уличный баскетбол, заниматься силовыми упражнениями.

Также одним из обсуждаемых вопросов является реконструкция беговой дорожки с укладкой травмобезопасного покрытия на стадионе имени летчика-космонавта А.Г. Николаева в селе Атрать.

В 2020 году в рамках федеральной программы «Создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом» был проведен капитальный ремонт спортзала Алтышевской основной школы. На эти цели было выделено из федерального бюджета 1078360,54 рублей, из республиканского бюджета – 5443,73 рублей, из бюджета Алатырского района – 5443,73 рублей.

Директор Алтышевской основной школы Самат Тазетдинов так комментирует это значимое событие: «Ремонт получился хороший. В спортзале покрыли полы специальным линолеумом, обновили потолок, освещение, стены, радиаторные решетки, поменяли двери. Администрация района помогла приобрести новое спортивное оборудование. Наши ученики и ребята, которые приходят к нам заниматься в секциях, очень довольны. Дети и молодежь – наше будущее, и очень важно уделять внимание их физическому воспитанию».

Нужно отметить, что по данной программе по капитальному ремонту спортивных залов общеобразовательных школ в сельской местности с 2014 года в районе капитально отремонтировано 10 залов.

Анастасия ЕРМАКОВА



Газета «Алатырские вести»
04 декабря 2020
09:30
Поделиться