Укрепляя общественное здоровье

Общественное здоровье – один из главных показателей благополучия и развития страны. Здоровый образ жизни является главным фактором укрепления здоровья в современных условиях.

Во исполнение Регионального проекта Чувашской Республики «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография» на территории Алатырского района разработана и реализуется муниципальная программа «Укрепление общественного здоровья на 2020-2024 годы».

Целью программы является обеспечение к 2024 году увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, улучшение здоровья и качества жизни населения, формирование культуры и ответственного отношения к своему здоровью, а также мотивация граждан к ведению здорового образа жизни посредством информационно-коммуникационной кампании. Разумеется, в таком вопросе не обойтись без вовлечения некоммерческих организаций и работодателей в мероприятия по укреплению общественного здоровья.

Разработка Программы была обусловлена необходимостью принятия комплексных мер профилактической направленности, включая меры по снижению негативного влияния факторов риска на здоровье человека, таких как низкая двигательная активность, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание. Доказано, что своевременная профилактика может увеличить среднюю продолжительность жизни населения более чем на 50% и значительно снизить смертность населения от управляемых причин смерти. Комплексные профилактические меры позволят увеличить ожидаемую продолжительность жизни, снизить показатели смертности от основных хронических неинфекционных заболеваний.

Алатырском районе проводится целенаправленная работа по формированию у населения мотивации на здоровый образ жизни. Создана межведомственная антинаркотическая комиссия, реализуются мероприятия по усилению контроля за потреблением
алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства.

Достигнуты определенные положительные тенденции в динамике ситуации, связанной с неблагополучием в детско-подростковой среде, которые стали возможными в результате системного этапного подхода к внедрению позитивной наркопрофилактики, направленной на формирование здорового жизненного стиля, поведенческих стратегий и личностных ресурсов у целевых групп.

В настоящее время наиболее распространенными причинами смертности, заболеваемости и утраты трудоспособности являются неинфекционные заболевания, в структуре общей смертности населения они составляют более 70 процентов. Это ряд хронических заболеваний, включающих сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические обструктивные болезни легких, сахарный диабет II типа. Они характеризуются длительным латентным периодом, продолжительным течением заболевания и общностью факторов риска, носят системный характер, поражают молодое население. Пик заболеваемости приходится на трудоспособный возраст.

Для решения данных проблем учреждениями системы здравоохранения проводится работа по информированию населения по основным факторам риска возникновения злокачественных новообразований и раннего выявления онкологических заболеваний, информированию населения о фактах риска развития болезней системы кровообращения, проведение углубленных профилактических осмотров, работа центров здоровья, кабинетов медицинской профилактики и школ пациентов. Также принимаются меры, направленные на своевременное выявление факторов риска ишемической болезни сердца, повышение качественных и количественных показателей диспансеризации определенных групп населения.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности:
● увеличение продолжительности активной жизни населения за счет формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний;
● снижение смертности мужчин трудоспособного возраста до 917,2 на 100 тыс.;
● снижение смертности женщин трудоспособного возраста до 384,1 на 100 тыс.
Общий экономический эффект предполагается получить от предотвращения социально значимых заболеваний, увеличения продолжительности активной жизни, инвалидизации и смертности при хронических неинфекционных заболеваниях.

А. НИКИТИНА, зав. сектором культуры,
по делам национальностей и спорта администрации
Алатырского района.



Газета «Алатырские вести»
27 ноября 2020
08:13
Поделиться