Многовековые узоры хранят народные традиции

26 НОЯБРЯ В РЕСПУБЛИКЕ ВПЕРВЫЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ЧУВАШСКОЙ ВЫШИВКИ

В октябре Глава Чувашской Республики Олег Николаев подписал Указ, которым учредил День чувашской вышивки 26 ноября. Дата выбрана неслучайно. Этот день – день рождения Екатерины Иосифовны Ефремовой, советской художницы по вышивке, внесшей огромный вклад в развитие народного искусства на профессиональной основе и сохранившей традиции ручной счетной вышивки на предприятиях художественных промыслов Чувашии.

Вышивка считается одним из основных видов национального орнаментального искусства у чувашей. Ей чуваши издавна придавали большое значение. Вышивка служила для них оберегом. Еще в глубокой древности женщины украшали вышивкой одежду, предметы быта и различного рода обрядовые принадлежности. Домашний холст в их руках превращался в подлинное произведение искусства. Богатство узоров вышивки, их красочность, декоративность делают их жизнеспособными, таят в себе широкие возможности для их творческого развития. Вдохновляясь эмоционально-художественным значением вышивки, композиторы и поэты воссоздавали свои стихи и песни.

В преддверии празднования Дня чувашской вышивки в Чувашской Республике был организован ряд акций: «Фото в чувашской национальной одежде», «Укрась окно традиционным чувашским орнаментом», «Чувашская вышивка в песнях и стихах», «Маски с чувашским орнаментом», «Чувашский орнамент в кулинарии».

Активными участниками первой из вышеперечисленных акций стали жители и работники учреждений культуры Алатыря и Алатырского района. Работы участников акций со всей республики размещались в сети Интернет и в соцсетях и доступны к просмотру под хештегами #ДеньЧувашскойВышивки, #ЧувашскаяВышивкаРЦНТ.

Также сотрудники Алатырской детской школы искусств и аккомпаниатор Староайбесинского СДК, мастерица из Алатырского района
Наталья КАЗАНЦЕВА присоединились к республиканской акции «Сурпан Пӗрле».

Напомним, что музей чувашской вышивки и ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тĕрĕ» при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики организовали акцию «Сурпан «ПĔРЛЕ»,
приуроченную к Дню чувашской вышивки.

Каждый район республики в рамках акции вышил два полотна – на оба конца сурпана, в центре которого вышитый логотип «Пĕрле», который изготовили мастерицы фабрики «Паха тĕрĕ». На этой же фабрике все вышитые фрагменты из районов республики соединены в единое полотно сурпана и обработаны по периметру тесьмой.

Елена АНТОНОВА



Газета «Алатырские вести»
27 ноября 2020
08:10
Поделиться