Что показал «Тест-драйв» технологий?

Что показал «Тест-драйв» технологий?

Росстат проверил готовность новых технологий Всероссийской переписи населения в труднодоступных районах Свердловской области. Как показали себя планшеты и каких изменений ждать россиянам от переписи населения в апреле 2021 года?

Об этом и многом другом рассказал замглавы Росстата Павел Смелов на пресс-конференции «Тонкая настройка: новое качество решений на основе данных цифровой переписи» 19 ноября в Екатеринбурге.

«Во время проведения переписи в труднодоступных районах планшеты и программное обеспечение зарекомендовали себя хорошо, – поделился первым опытом использования новых технологий в регионах Павел Смелов. – Переписчикам все было достаточно понятно и удобно. Они отметили, что программа автоматически указывает на ошибки».

Вариант дистанционной онлайн-переписи, как считают в Росстате, может стать особенно популярным в условиях продолжения пандемии коронавируса.

«Как мы увидели в поселке Санкино Свердловской области, многие жители сельской местности только рады общению с переписчиками. Но в целом в больших городах желающих пройти перепись самостоятельно, по нашим ожиданиям, будет больше. И если при обходе домов и квартир кто-то не захочет контактировать с переписчиком, то обязательно получит листовку с описанием, как пройти перепись на портале Госуслуг», – сообщил Смелов.

Отдельное внимание уделяется вопросам безопасности переписчиков. «МВД будет помогать обеспечивать безопасность переписчиков. Мы договорились со Сбербанком о страховании от несчастных случаев во время проведения переписи. Учитывая ситуацию с коронавирусом, все переписчики будут обеспечены средствами индивидуальной защиты», – сообщил замглавы Росстата.

Предстоящая перепись – это большой объем информации с геопривязкой, которая будет доступна всем россиянам на публичной BI-платформе. У пользователей платформы появится возможность получать и анализировать данные не только в федеральном и региональном разрезе, но и на уровне любого, даже самого маленького населенного пункта.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий.



Чувашстат, ВПН-2020
26 ноября 2020
08:00
Поделиться