Судьбы людей – вот главная тема книги Федора Нестерова «Запах тишины»

Судьбы людей – вот главная тема книги Федора Нестерова «Запах тишины»

Вышла в свет очередная книга нашего земляка, члена Союза журналистов России, Союза писателей Чувашской Республики, почетного краеведа республики Нестерова Федора Михайловича. Книга «Запах тишины» - это повествование о недавних событиях, которые стали историей, памятью. Судьбы людей – вот главные темы этой книги. Автор рассказывает о своих родных, друзьях детства и юности, учителях, коллегах, односельчанах. И о том, как всех их связала «черной лентой» Великая Отечественная война.

Книга очень интересная. Она проникнута добротой, искренностью и любовью автора к тем людям, о которых он пишет. «Для кого я пишу?» - задаётся вопросом Федор Михайлович. И сам даёт ответ: «Пишу для своих детей и внуков. Пишу для детей и внуков тех, кто воевал на фронте. Пишу для фронтовиков, кто погиб в бою за Родину, пропал без вести, умер от ран, замучен в плену. Пишу для тех, кто вернулся домой. Пишу, чтобы сказать всем защитникам и защитницам спасибо».

При работе над книгой Нестеров Ф.М. использовал широкий круг исторических источников: документы, архивные материалы, письма, воспоминания очевидцев.

Также были использованы материалы Алатырского районного архива, которые вошли в пятую часть книги «Фронтовики».

Вот строчки из книги: «Исследуя архивные страницы информационного отчета на 1 июля 1946 по Алатырскому райсобесу, мне удалось найти фамилии 289 фронтовиков, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые не вошли в списки участников войны, опубликованные в республиканской «Книге Памяти», (том 5, часть 2) изданной в г. Чебоксары в Чувашском книжном издательстве в 2007 году.»

«Работая со списками инвалидов по ранению, составленными в 1944 году работниками сельсоветов для отдела социального обеспечения, - пишет Федор Михайлович - я выяснил, что на то время всех инвалидов Отечественной войны было 524 человека. Листая архивные документы за 1944 год, меня особо взволновал список инвалидов с. Ямской Посад (село входило в Алатырский район  до 1959 года) В этом списке фамилии 18 человек. Все они  инвалиды 1 группы. И только фамилии семерых фронтовиков значились в республиканской «Книге Памяти».

Далее публикуются фамилии вернувшихся участников войны. Возможно, эти списки помогут исследователям и краеведам в изучении истории родного края. А потомки победителей увидят в них родные имена.

В книге представлены списки поселений 1944 года, относящихся к Алатырскому району.

Книга Федора Нестерова «Запах тишины» будет интересна широкому кругу читателей. Она носит воспитательный характер и будет полезна детям, родителям и преподавателям. Очень жаль, что маленький тираж, всего 50 экземпляров.

http://alatr-bibl.chvs.muzkult.ru/media/2020/11/23/1245101939/Fedor_Nesterov_-_Zapax_tishiny.pdf