Об обязательной маркировке сигарет

Уже не первый год в Российской Федерации идет обязательная маркировка различной продукции.

Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. № 224 "Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции” установлены правила маркировки табачной продукции средствами идентификации.

Так, с 1 июля 2020 г. действует обязательная маркировка сигарет и папирос (далее – табачная продукция) средствами идентификации. С этой даты продавать табачную продукцию без кодов DataMatrix и регистрации продукции в системе Честный ЗНАК запрещено. 

Честный ЗНАК - это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы – повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.

Код DataMatrix - это уникальный шифр, который гарантирует подлинность конкретной пачки сигарет и содержит необходимую информацию о производителе. Средство идентификации табачной продукции наносится в виде двухмерного штрихового кода на потребительскую и групповую упаковки.

Главная цель маркировки товаров средствами идентификации - пресечь в стране поток поступления на потребительский рынок нелегальной продукции.    Маркировка позволяет отследить путь товара от производителя до продажи в розничной сети.

Любой потребитель вправе проверить легальность табачной продукции в торговой точке. Для этого нужно скачать приложение "Честный ЗНАК" для iOs или Android и просканировать код Data Matrix (расположен на нижней стороне пачки, выглядит как черный квадрат с белыми точками внутри).

За оборот немаркированной табачной продукции (сигарет и папирос) предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения (ст. 15.12 ч.2 КоАП РФ).

В случае установления фактов продажи сигарет и папирос с нарушением требований к маркировке средствами идентификации потребители могут обратиться в с письменным обращением в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской  Республике – Чувашии в г. Шумерля по адресу: Чувашская Республика, г. Шумерля, ул. Щербакова, д. 9 либо направить обращение в электронном виде путем заполнения специальной формы на официальном сайте Роспотребнадзора.



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля
09 ноября 2020
11:00
Поделиться