Палисадник в законе

Палисадник в законе

За 9 месяцев текущего года земельные инспекторы Управления Росреестра по Чувашии провели в Алатырском районе 125 проверок граждан на предмет соблюдения земельного законодательства. В 97 случаях были выявлены нарушения. Всем незаконопослушным выданы обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений. Как всегда на первом месте самовольное занятие земельного участка, в том числе размещение палисадника за пределами границ своего участка. По искреннему мнению самих нарушителей, ничего противоправного в их действиях нет, поскольку «палисадник есть у всех, он был всегда, только ленивый его не имеет».

Еще с советских времен многие сельчане разбивали для красоты между домом и дорогой небольшой цветник, огороженный забором. Времена поменялись. Сейчас наличие палисадника расценивается как самозахват, поскольку у людей нет документов на эту прилегающую к их участку часть государственной земли. К тому же теперь эта территория не всегда используется с целью благоустройства. Встречается складирование строительных материалов, выгул кур и даже возведение капитальных гаражей.

Во многих администрациях сельских поселений Алатырского района приняты Правила благоустройства, которые дают добро на использование палисадников исключительно для благоустройства, без оформления права собственности на них. В то же время названные Правила не освобождают граждан от оформления документов на участок, занятый палисадником.

Необходимо понимать, что земельное законодательство не предусматривает безосновательное владение и пользование землей. В обязательном порядке нужен документ, дающий право на использование участка. Отсутствие оного влечет административную ответственность.

Управление Росреестра обращает внимание, что необязательно оформлять дополнительные метры, используемые под палисадник, в собственность. Можно получить разрешение на использование земельного участка для благоустройства территории в органе местного самоуправления. Для этого потребуется схема палисадника, подготовленная кадастровым инженером. В противном случае можно попасть под штраф, который для граждан равен 5 тысячам рублей.

Управление Росреестра по Чувашии рекомендует, заранее подстраховаться и иметь на руках документ, который освободит граждан от административной ответственности.



Управление Росреестра по Чувашской Республике
02 ноября 2020
08:00
Поделиться