Подвигу тыловиков посвящается

В ЧУВАШИИ СТАРТУЕТ ГОД, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПОДВИГУ СТРОИТЕЛЕЙ СУРСКОГО И КАЗАНСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ

Участницей строительства Сурского оборонительного рубежа была и жительница села Междуречье Алатырского района Татьяна Ивановна ЕЛИЗАРОВА.

«Вы окопы, вы окопы, узкие и длинные, пропадали там, в окопах, ребята безвинные»… – даже спустя почти 80 лет, что прошло с зимы 1941 года, 95-летняя Татьяна Ивановна Елизарова из алатырского села Междуречье помнит строчки частушек и песен, с которыми девчонкой рыла окопы Сурского оборонительного рубежа под Алатырем. Тогда ей было всего шестнадцать лет, и песня была едва ли не единственной радостью, скрашивающей этот каторжный, нечеловеческий по нагрузкам труд. «Копаем, да песни складываем. А куды деваться-то было? – рассказывает она с неповторимым алатырским говором. – И плачем, и смеемся. Молодость свое берет, даже на войне. Вот так наша жизнь прошла».

«Холодно, костры жгли. Кто в лаптях был, кто в валенках. И взопреешь, и озябнешь – всяко. Бросишь варежки на землю, глянь – а они примерзли», – вспоминает труженица ту зиму. Морозы тогда стояли в Чувашии сильнейшие, доходили до сорока градусов, и
чтобы наутро мерзлая земля хоть как-то поддавалась кирке, лому и лопате (других инструментов не было), костры жгли по очереди всю ночь. На окопах в основном работали женщины, старики, подростки – всех мужчин к тому времени призвали на фронт. Девушкой Татьяна Ивановна копала тран- шеи сначала в селе Сурский Майдан, потом в Порецком районе. Работников, рассказывает, специально отправляли подальше от дома – чтобы не сбегали и не прятались.

В первые месяцы войны моряком на подводную лодку забрали жениха Татьяны Ивановны, да так она его больше и не увидела. В памяти остались лишь слова песни, что пела, когда рыла окопы: «Ты, Германия фашистская, ты ответишь за грехи. Война кончится, мы спросим: а где наши женихи?». Но на судьбу не жалуется: с мужем, вернувшимся с фронта без кисти левой руки, нажила пятерых детей, сейчас живет с младшим сыном, у нее 12 правнуков и двое праправнуков.

«Живите дружно! Чтобы не было войны. Ни-когда!» – желает Татьяна Ивановна молодому поколению.

По материалам статьи Ольги КАЗАКОВОЙ,
газета «Советская Чувашия».



Газета «Алатырские вести»
23 октября 2020
08:01
Поделиться