Об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – это сообщение о том, что произойдет акт терроризма, который не планируется на самом деле. При этом уведомитель должен быть осведомлен о том, что его сообщение ложное.

Заведомо ложным сообщение об акте терроризма считается, если совпадает один из нижеперечисленных критериев:

- обстоятельства терроризма были выдуманы доносчиком,

- у субъекта, который согласно сообщению должен совершить террористический акт, нет фактической возможности совершить злодеяние.

Представленное преступление является общественно опасным, поскольку может посеять панику среди граждан или отвлечь сотрудников правоохранительных органов от важной работы. Кроме того, часто доносчик ложно клевещет на определенное лицо или группу лиц. Заведомо ложный донос может стать причиной ограничения свободы и поставить под вопрос безопасность невиновного человека или группы лиц.

В соответствии с частью 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации состав уголовно-наказуемого деяния образует заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений. Совершение данного преступления может повлечь наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3-х лет, либо принудительных работ на срок от 2-х до 3-х лет.

Более суровое наказание, в соответствии с частью 2 статьи 207 УК РФ, предусмотрено за совершение заведомо ложного сообщения об акте терроризма, совершенном в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба. А именно, виновному лицу грозит штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2-х лет либо лишение свободы на срок от 3-х до 5-ти лет.

Согласно части 3 статьи 207 УК РФ, уголовное наказание в виде штрафа в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3-х лет либо лишения свободы на срок от 6-ти до 8-ми лет предусмотрено за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти.

За совершение деяния, предусмотренного частями первой, второй или третьей статьи 207 УК ФР, повлекшего по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1,5 до 2-х миллионов рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет либо лишения свободы на срок от 8-ми до 10-ти лет.

Преступление признается оконченным с момента получения адресатом, обязанным реагировать на получение такой информации, заведомо ложного сообщения. 

Законодателем за заведомо ложное сообщение об акте терроризма уголовная ответственность установлена с 14-ти лет. При этом освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до 14-ти лет не освобождает причинителя вреда (его законных представителей) от гражданско-правовой ответственности.



08 октября 2020
16:00
Поделиться