МО МВД России «Алатырский» рекомендует соблюдать ряд правил безопасного пользования банковскими картами

МО МВД России «Алатырский» рекомендует соблюдать ряд правил безопасного пользования банковскими картами

Несмотря на проводимую правоохранительными органами работу по профилактике мошенничеств, краж с банковских карт, данные преступления занимают главенствующее положение в статистике заявленных преступлений. Граждане, зная о видах и способах совершения данного вида преступления, «с лёгкостью» готовы расстаться со своими деньгами, при малейшем опасении их лишиться.

 В последнее время, всё чаще заявлено обращений граждан, которые «попались» на удочку мошенников, при следующих обстоятельствах.

 На телефон гражданина поступает звонок, звонящий представляется работником банка (может назвать фамилию и имя, иногда они совпадают с реальными людьми) сообщает заведомо ложные сведения о том, что на гражданина пытаются оформить кредит и похитить денежные средства.

 С целью предотвращения хищения злоумышленники, предлагают владельцу банковской карты временно её заблокировать, при этом обманом получают номер карты и СVC-код, указанный на обороте карты. После этого гражданину приходит смс-сообщение, с текстом, «оформление кредита отклонено».

 Далее гражданин, уверенный, что общается с банковским работником, сообщает лицу ПИН-коды, которые ему приходят в сообщениях, якобы для того, чтобы разблокировать карту. При этом, на потерпевшего оформляется on-lineкредит, и кредитные деньги переводятся на другие счета.

 В связи с чем, ещё раз рекомендуем и напоминаем владельцам банковских карт следовать правилам безопасности, а именно:

 1. Никогда и никому не сообщайте реквизиты карты, СVC— или CVV— коды;

 2. Никому, никогда не сообщайте одноразовые пароли и ПИН-коды, который указаны в смс-сообщениях, если Вы не уверены в отправителе.

 3. Не переходите по указанным в сообщении ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники.



30 сентября 2020
10:00
Поделиться