В память о ветеране и лучшем дедушке

Нашему поколению посчастливилось жить бок о бок с невероятно сильными людьми – ветеранами Великой Отечественной войны. Они стали образцом стойкости и мужества в борьбе с фашизмом. Даже годы спустя они старались и продолжают стараться оградить своих близких от любого зла. Таким надежным тылом в мирное время для своей семьи стал уроженец села Иваньково-Ленино, алатырец Василий Иванович ЗЕЗЯНОВ.

Его ближайшим родственникам до недавнего времени мало что было известно о боевом пути своего ветерана. Детям и внукам он запомнился прежде всего не своими боевыми подвигами, а тем, что стал для них лучшим дедом на свете.

Про войну Василий Зезянов своим близким не рассказывал. Даже про то, как лишился ноги, лишь отшучивался. Все имеющуюся о боевом пути своего деда информацию внучка Василия Ивановича Наталья Нагаева узнала из архивных документов, рассекреченных и опубликованных в интернете на сайте «Бессмертный полк».

Родился Василий Иванович Зезянов в селе Иваньково-Ленино Алатырского района в 1916 году в семье Ивана и Агриппины Зезяновых, родители его работали в колхозе.

В 1937 году Василия призвали в ряды Советской Армии на срочную службу и направили в город Архангельск. Он принимал участие в Финской войне, откуда благополучно вернулся. Затем Исакогорским РВК гор. Архангельска 13.08.1941 года был вновь направлен на фронт.

В Великую Отечественную Василий Зезянов служил прибористом-разведчиком топовзвода штабной батареи командующего артиллерии 23 Гвардейской Стрелковой дивизии.

Был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На том же сайте «Бессмертный полк» опубликованы сведения о том, что Василий Иванович Зезянов был награжден и орденом Отечественной войны I степени, документ находится в Центральном архиве Министерства обороны России, но засекречен.

О службе и подвиге солдата в ходатайстве о награждении правительственной наградой – орденом Отечественной войны II степени изложил начальник штаба 23 дивизии гвардии майор Соколов:

«Гвардии красноармеец Зезянов за время пребывания на фронте Отечественной войны с 13 августа 1941 года по 13 января 1943 года проявил себя смелым, дисциплинированным и исполнительным бойцом. Работая разведиком-прибористом топовзвода, показывал пример отваги и мужества.

В январе 1943 товарищ Зезянов вместе с топовзводом работал на привязке боевых подрядов артиллерии дивизии.

Отсутствие государственной топосети затрудняло работу взвода. Кроме того, районы привязки методически обстреливались артиллерийским минометным огнем противника.

Взвод работал днем и ночью со светом фонарей. Товарищ Зезянов, умело выбирая путь для топосети, шел первым, воодушевляя весь личный состав взвода, в результате за 5 дней топовзвод обеспечил развитие топосети до 35 км и привязку боевых порядков артиллерии дивизии и приданной для проведения операции в районе Цемена.

13 января 1943 года в период жаркого боя товарищ Зезянов получил задание доставить горячую пищу личному составу на передний край. На пути следования он попал под артиллерийский налет противника, в результате был ранен в ногу, руку и голову. Несмотря на ранения, тов. Зезянов выполнил задание и обеспечил личный состав батареи питанием.

В предыдущих боях товарищ Зезянов всегда отличался добросовестным выполнением всех приказаний, неоднократно проявлял смелость и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками».

Из-за упомянутого полученного ранения Василию Зезянову ампутировали ногу выше колена. Он был демобилизован из РККА и получил инвалидность. Будучи пациентом госпиталя в городе Богуславе, он познакомился со своей будущей супругой. Там у молодой семьи родились старшая дочь Людмила и сын Виктор, затем переехали в Алатырь, где родилась младшая дочь Марина.

Здесь глава семьи устроился в сапожную мастерскую. Но самым ответственным и любимым делом из всех было нянчить четверых своих внуков. Наталья вспоминает, как все лето проводила у деда с бабушкой, а Василий Иванович учил ее читать.

Дед никогда не ругался из-за детских шалостей, спокойно и обстоятельно разговаривал и учил жизни. Внукам ни в чем не отказывал, старался дать все и даже больше – то, чего сам никогда не видел.

Дедушки не стало в 1986 году, когда Наталья училась в третьем классе. «Как жаль, что я была такой маленькой, – с сожалением говорит она. – Сейчас о многом хотела бы расспросить деда, в первую очередь о войне, и послушать из его уст фронтовые истории».

Е. ФИРСОВА.

Газета «Алатырские вести»