Для максимальной открытости – единый центр

Временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Олег Николаев в конце прошлой недели выступил с инициативой создания единого центра по общественному наблюдению за выборами Главы Чувашии. Он отметил, что впервые голосование будет проходить в течение трех дней. К тому же конкурентность на выборах позволяет уже сейчас прогнозировать высокую активность представителей общественных объединений, политических партий, кандидатов и просто активных граждан, которые пожелают выступить в качестве наблюдателей.

– На мой взгляд, создание центра наблюдения, куда бы стекалась вся информация о ходе голосования, о подготовке к нему, о нарушениях, о возможных мерах реагированиях, позволило бы минимизировать все возможные нарушения за счет информирования и максимальной открытости и прозрачности процесса, – подчеркнул Олег Николаев.

– Работа такого центра будет иметь очень большое значение с точки зрения легитимности предстоящих выборов, – поддержал идею председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков.

Олег Николаев призвал также обеспечить безопасность в условиях распространения коронавируса как при организации работы центра, так и в целом при голосовании на предстоящих выборах.

Напомним, это не первая инициатива Олега Николаева по обеспечению максимальной открытости выборного процесса в Чувашии. Ранее Совет муниципальных образований республики с подачи руководителя региона обеспечил всем желающим кандидатам на выборах Главы прохождение муниципального фильтра для регистрации.

И вот, 18 августа Общественная палата Чувашской Республики откликнулась на инициативу руководителя региона и объявила о создании Штаба общественного наблюдения за выборами. Такое решение было принято единогласно членами Общественной палаты на заседании Совета палаты.

«С сегодняшнего дня мы начинаем работу со всеми заинтересованными сторонами по формированию Штаба», – сообщил председатель палаты Алексей Судленков.

Члены палаты выразили надежду, что на инициативу создания Штаба откликнутся не только организации, представленные в Общественной палате, но также и политические партии, представители кандидатов на пост Главы Чувашской Республики. Одним словом, в Штаб должны войти все, кто заинтересован в сотрудничестве.

Общественная палата также надеется, что к Штабу присоединятся наблюдатели, ранее уже участвовавшие в предыдущих выборах и имеющие определенный опыт. Широкий состав участников обеспечит беспристрастие и открытость работы.

Штаб будет заниматься не только сбором и распространением информации о выборах, но и организует обучение граждан, которые захотят выступить наблюдателями на предстоящих выборах. Всем им будет предоставлена полная правовая поддержка, рассказано о правах и обязанностях, о методах фиксации нарушений и мерах реагирования.

Главная задача Штаба заключается в том, чтобы исключить любое возможное искажение результатов выборов. Наблюдатели будут работать на всех избирательных участках республики. «Рассчитываем, что сможем обеспечить нахождение минимум двух наблюдателей на одном участке, чтобы люди могли работать в две смены. Учитывая количество избирательных участков, мы должны подготовить более 2 тысяч наблюдателей», – уточнил Судленков.

По материалам ИА «ЧУВАШИНФОРМ»



Газета «Алатырские вести»
21 августа 2020
07:51
Поделиться