Полевая археологическая школа «Детективы прошлого» на территории Алатырского района

Полевая археологическая школа «Детективы прошлого» на территории Алатырского района

В 2020 году Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева выиграл грант Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Благодаря чему проект под названием «Детективы прошлого» собрал более 50 участников полевой археологической школы: учащихся, молодежь и волонтеров на живописном берегу Суры в селе Иваньково-Ленино Алатырского района.

Старт экспедиции был дан 1 августа. Участников ожидает разнообразная и интересная программа. Днем - полевые археологические работы (работа с лопатой и расчисточным инструментом, фиксация находок и объектов с помощью фотоаппарата и геодезических приборов) и работа в камеральной лаборатории (чистка, шифровка и описание находок, составление коллекционной описи). После обеда и в вечернее время - обсуждение итогов дня, мастер-классы по реконструкции древних технологий и занятий: охоте и рыбной ловле, кулинарии, домостроительству, ткачеству, старинным детским играм и забавам, а также спортивные мероприятия: футбол и бадминтон, археологические песни у костра, купание, просмотр познавательных документальных фильмов.

«Детективы прошлого» уже построили лагерь, провели археологическую разведку Макеевского селища, торжественно открыли археологическую школу. А чтобы знать друг друга лучше и сделать работу эффективнее и дружнее, они разбились на отряды (племена) с вожатыми (вождями), имеющие свои эмблемы и отличительные атрибуты.

Каждый день экспедиции наполнен яркими событиями: переправа на лодках на противоположный берег реки Суры, начало раскопок, мастер-класс по изготовлению глиняной посуды не могут не вызвать интерес и желание быть причастными к истории прошлого.Работа археологической школы продлится до 16 августа, в завершении которой волонтеры пройдут церемонию-обряд посвящения в археологии.

Фотографии Дианы Тарасовой из группы «Полевая археологическая школа «Детективы прошлого» социальной сети «ВКонтакте».