Памятью живы защитники

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Чебоксарском издательстве «Новое Время» вышла книга о Героях Великой Отечественной войны Алатырского края «Чтобы помнили…».

Выпуску этой книги предшествовала большая совместная работа историка, научного консультанта Валерия Кочеткова и сотрудников Алатырского краеведческого музея. Валерий Дмитриевич стал инициатором не только создания этой книги, но и акции «Чтобы помнили…». Суть акции – выпустить книгу большим тиражом, чтобы она стала подарком для каждого школьника города Алатыря и Алатырского района.

Акцию поддержали глава администрации города Алатыря Владимир Степанов и глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая.

В книгу включены опубликованные статьи об алатырцах – Героях Советского Союза и кавалерах ордена Славы. Помещены биографические справки о героях, которые учились и работали в городе и районе. Отдельный очерк посвящен Алатырскому аэроклубу, его инструкторам и воспитанникам (автор Михаил Скрипин). Сборник снабжен библиографическим списком (составитель Николай Головченко).

Книга адресована жителям Алатырского края и всем, кто интересуется историей Отечества. Это дань памяти тем, кто навсегда остался на полях сражений и кто защитил мир от фашизма и вернулся домой победителем.

В дальнейшем мы намерены выложить электронную версию книги на сайте Алатырского краеведческого музея в открытом доступе. Также книга поступила во все библиотеки города, где ознакомиться с ней сможет каждый желающий.

На обложке книги помещен рисунок участника Великой Отечественной войны Бориса Дрыжака «Дедушкина пилотка» (из фондов МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО, Железногорск Красноярского края). Борис Николаевич Дрыжак не является нашим земляком, но его удивительная по проникновенности работа «Дедушкина пилотка» как нельзя лучше отражает суть книги «Чтобы помнили…».

Мальчик, изображенный на картине, смотрит на нас проникновенно грустными глазами. В его взгляде читается тоска по ушедшему дедушке. Дед уже больше никогда не прижмет к сердцу, не посадит на колени и не расскажет о вылазке разведчиков в стан врага… Остались лишь китель с орденами, пилотка и ПАМЯТЬ…

ПАМЯТЬ о пройденных дедом военных дорогах, об оставшихся на полях сражений боевых товарищах, обо всех, кто приближал Победу в тылу. ПАМЯТЬ – это то, что делает нас людьми.

ПАМЯТЬ – это то, что оставляет ИХ ЖИВЫМИ.


Е. РАЗДЬЯКОНОВА



Газета «Алатырские вести»
19 июня 2020
08:17
Поделиться