Сотрудники ГИБДД МО МВД Росси «Алатырский» напоминают водителям об ответственности за управление транспортом с нанесенной на стекла «тонировкой»

Сотрудники ГИБДД МО МВД Росси «Алатырский» напоминают водителям об ответственности за управление транспортом с нанесенной на стекла «тонировкой»

В период с 8 по 14 июня 2020 года на территории обслуживания МО МВД России «Алатырский» прошли мероприятия, направленные на профилактику нарушений, связанных с эксплуатацией транспортных средств, на стеклах которых нанесено покрытие с нарушением Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011.

В ходе проведенных мероприятий выявлено 7 нарушений. Водители транспортных средств привлечены к административной ответственности по ч.3.1 ст. 12.5 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями части 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ за управление транспортным средством, на котором установлены стёкла (в том числе покрытые прозрачными цветными плёнками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств, следует наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

При составлении административного материала водителю также вручается требование о прекращении противоправных действий.

Затемненные стекла или покрытия негативно влияют на безопасность на дороге, обзор для водителя ухудшается.

Полиция предупреждает: при использовании тонированных стекол у водителей увеличивается время реакции и ухудшается распознавание слабоконтрастных объектов, тонировка снижает расстояние и скорость распознавания объектов в темное время суток, тем самым повышая уровень опасности на дороге. Особенно высок риск в ночное время, когда отсутствие достаточного освещения может привести к ДТП не только в транспортном потоке, но и во дворах.

ГИБДД обращается ко всем участникам дорожного движения и призывает привести свои автомобили в соответствие техническому регламенту о безопасности транспортных средств, ведь от этого может зависеть здоровье, а порой и жизнь участников дорожного движения.