Рабочая группа оперштаба Чувашии по предупреждению распространения коронавируса выехала в Алатырь и Алатырский район

Рабочая группа оперштаба Чувашии по предупреждению распространения коронавируса выехала в Алатырь и Алатырский район

По поручению Главы Чувашии Олега Николаева в Алатырь и Алатырский район выехала рабочая группа, созданная при оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, чтобы разобраться с ситуацией на месте и дать рекомендации по организации работы.

Оперативный штаб возглавили Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева, министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов, и министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов.

Его участниками стали глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая, члены оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, глава города Владимир Степанов, депутатский корпус города, представители МО МВД России «Алатырский», пожарной охраны, прокуратуры, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике и ряда других.

Министр здравоохранения сообщил, что на 27 мая в Алатырском районе выявлен 31 случай заболевания (прирост 5 чел за сутки), в Алатыре — 62 случая (прирост — 12 человек).  В городе зафиксировано 42 семейных очага, в которых выявлено 102  контактных лица, по району – 31 очаг с количеством контактных 69 человек. Среди заболевших примерно одинаковое количество мужчин и женщин, наибольшее число заболевших среди взрослого населения – это граждане возрасте 40-49 лет.

Также немаловажным вопросом стало открытие ковидного центра на базе родильного отделения ЦРБ. Как отметил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов, сделано это было в первую очередь из-за того, что наш муниципалитет в отличие от других городов республики находится дальше всех от столицы Чувашии. Доставка пациента в Чебоксары занимает примерно два с половиной часа, а это немалый срок для больного, которому требуется срочная помощь. Специализированное отделение, где организовано 80 коек, открыто на базе Алатырского роддома, и этому тоже есть объяснение. Сразу отметим, что родильный дом перепрофилирован не весь, а только его акушерское отделение. Дело всё в том, что в соответствии с требованиями, которые предъявляются к медицинским организациям, оказывающим лечение больным с коронавирусной инфекцией, здание должно быть обеспечено подводкой кислорода для  лечения болезни. Такие условия в нашем городе созданы в родильном отделении. На данный момент здесь уже лежат три пациента. По словам Владимира Степанова, ковид-центр всегда будет обеспечен необходимым объёмом лекарственных препаратов, которые используются для лечения больных, а его работники – средствами индивидуальной защиты. Таким образом, борьба с этим заболеванием здесь будет вестись эффективнее.

Дальнейшая судьба Алатырского роддома сейчас интересует многих. Как заверил министр, целиком он закрыт не будет. Женская консультация продолжает свою работу в полном объёме. По-прежнему здесь будет проводиться амбулаторный приём, осуществляться скрининг беременных. Для оказания экстренной помощи будут организованы 8 коек в хирургическом корпусе: четыре для экстренной гинекологической помощи, две койки для патологий беременности и столько же коек –  для экстренной акушерской медицинской помощи. Плановые роды будут проходить в Шумерле. Женщины с патологиями беременности, как и ранее, будут направляться в Президентский перинатальный центр в Чебоксары. «Беременным не стоит беспокоиться. Ни одна роженица не пострадает, каждой будет оказана помощь», - отметил Владимир Степанов.

Продолжая тему, он также сообщил, что в ближайшей перспективе планируется отремонтировать инфекционное отделение Алатырской центральной районной больницы. В настоящее время ведётся работа по разработке проектно-сметной документации. «После проведённого ремонта стационар будет отвечать современным требованиям и готов принять коронавирусных больных», - подчеркнул Владимир Геннадьевич.

Алла Салаева поблагодарила представителей межмуниципального отдела МВД за вклад в работу и дала рекомендации администрации города и района по совершенствованию организации деятельности мобильных групп. В том числе в части контроля за соблюдением режима самоизоляции контактными лицами.

Затем Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева, министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов с главами администраций Алатыря и Алатырского района посетили ковидный центр. Там они побеседовали с медработниками, которым предстоит работать в этом отделении. Основными рассматриваемыми вопросами стали оплата сотрудников, работавших с ковидными пациентами, а также меры по их защите.

По завершении беседы представители республики пообщались с журналистами и общественными деятелями.