Жестокое обращение с детьми

Жестокое обращение с детьми

Ребенок нуждается в воспитании без насилия. Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), законными представителями, опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.

Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое и пренебрежение основными нуждами ребенка. 

Насилие — любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.

Физическое насилие — действия (бездействие) со стороны родителей или других взрослых, в результате которых физическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой нарушения.

Психологическое (эмоциональное) насилие — это поведение, вызывающее у детей страх, психологическое давление в унизительных формах (унижение, оскорбление), обвинения в адрес ребенка (брань, крики), принижение его успехов, отвержение ребенка, совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям и т.п.

Сексуальное насилие над детьми — любой контакт или взаимодействие, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции.

Пренебрежение основными потребностями ребенка — невнимание к основным нуждам ребенка в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре.

Ответственность за жестокое обращение с детьми:

Административная ответственность. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).

Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью);

ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью);

ст. 113 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта);

ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью);

ст. 116 УК РФ (побои), ст.117 УК РФ (истязание);

ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности),

ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), ст. 124  УК РФ (неоказание помощи больному);

ст. 131 УК РФ (изнасилование);

ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);

ст. 133 УК РФ понуждение к действиям сексуального характера);

ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста);

ст. 135  УК РФ (развратные действия);

ст. 156 УК РФ  (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего);

ст. 110  УК РФ (доведение до самоубийства);

ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и другие.

Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для лишения родительским прав в соответствии с семейным законодательством.

О жестоком обращении с детьми можно сообщить на «горячую линию» администрации Алатырского района.

-02, 8(83531) 2-02-02 – Полиция;

-8(83531) 2-35-27, 89677970548 - Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Алатырского района;

-8(83531) 2-24-08, 89677970546 – Отдел опеки и попечительства администрации Алатырского района;

-8(8352) 58-41-01 – Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике;

-89279970869 – Общественный помощник  Уполномоченного по правам ребенка в Алатырском районе;

-8-800-2000-122 – Служба экстренной психологической помощи для детей, подростков и их родителей.

Каждый ребенок имеет право на жизнь и семью, здоровое развитие, заботу своих родителей, получение образования, гражданства, и свободное выражение собственных взглядов.