Детство, опаленное войной

Прошло 75 лет со Дня Великой Победы 1945 года.
Подвиг наших предков навсегда остается примером беззаветного героизма. Никогда не забудутся горечь пролитых слез и тяжесть перенесенных страданий.
Мы, внуки и правнуки детей войны, преклоняем свои головы перед ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, которые своим трудом ковали для нас Победу.

Моя прабабушка Таисия Николаевна Курачева – труженица тыла. Она родилась 1 мая 1928 года в селе Стемасы Алатырского района. Завтра ей исполняется 92 года.

Ей было тринадцать лет, когда началась война. Она очень хорошо помнит те страшные годы, сполна испытав на себе все ужасы военного времени.

22 июня 1941 года в их многодетную семью принесли сразу три повестки: отцу Николаю Дмитриевичу Рудакову, брату Александру и сестре Анне. Мужчин забрали на фронт, а Нюру направили учиться. Она освоила управление комбайном, трактором, грузовой машиной и работала на полях Алатырского района.

А моя прабабушка Тая со своим младшим братом Лёней подрядились работать на аэродроме. Они мыли полы за 400 г хлеба в день. С полей собирали колоски, а весной находили мерзлую картошку и питались этим. Работали наравне со взрослыми. В 1942 году на фронт ушел брат Дмитрий. Зимой 1945 года умерла ее девятнадцатилетняя сестра Катя.

Их отец на фронте был старшим сержантом, сражался на Калининском и Воронежском фронтах. Он был примером для всех: родных и окружающих.

24 июня 1945 года в их семью пришло письмо от отца с огромной надеждой вернуться домой.

Это письмо было последнее. Моя прабабушка Тая до сих пор хранит его. Без слез и боли в груди это письмо невозможно прочесть. К огромному сожалению, у прабабушки с войны не вернулись отец и два брата. Сама она повидала слезы и голод.

Вместе с моим прадедушкой Николаем Александровичем они создали крепкую семью, вырастили троих детей. Сейчас у нее пять внуков и четыре правнука. Она всегда нас с радостью встречает в своем светлом и уютном доме.

На самом видном месте расположен уголок памяти: фотографии не вернувшихся с войны отца и братьев. Прабабушка Тая – частый гость на проводимых в селе мероприятиях, посвященных Великой Победе.

Я верю, что не постареет благодарная народная память о тех, кто внес свой вклад в Победу, и что она будет передаваться из поколения в поколение.

 

Т. АЛЕКСЕЕВА.



Газета «Алатырские вести»
30 апреля 2020
07:15
Поделиться