Хранят память бумажные носители

«Библиотека – это и место работы, и храм мысли, и научно-исследовательский центр, и лаборатория, и музей, и место высоких радостей ума и глаз» – много лет назад отметил русский писатель Николай Рерих. И действительно, в библиотеках собираются интеллектуальные, интересующиеся люди. Даже через художественные произведения можно глубже познакомиться с культурой, историей и вообще в целом расширить свой кругозор.

Однако в библиотеках, особенно некрупного масштаба, книжный фонд ограничен. Срок годности книг, к сожалению, тоже. По этой причине библиотеки также нуждаются в материальной поддержке.

В рамках Указа Главы Чувашии «О дополнительных мерах по повышению комфортности среды проживания граждан в муниципальных образованиях Чувашской Республики» из республиканского и местного бюджета были выделены средства на приобретение продукции для любителей печатного слова Алатырского района. 3500 книг поступило в библиотеки сельских поселений. Из них 1100 – детская художественная литература о Великой Отечественной войне.

Светлана Гуськова, директор Центральной библиотечной системы Алатырского района: «Человечество в 2020 году отмечает 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений. Это наша история, наша боль, наша надежда…

Основной долг всех последующих поколений нашей страны перед поколением победителей – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта. Хранителями памяти поколений выступают книги о Великой Отечественной войне. Они являются духовным продолжением реальных событий.

В наши библиотеки поступили такие произведения, как «Оборона Севастополя», «Победа под Курском», «Сталинград» С. Алексеева, «Там, за чертой блокады» М. Сухачева, «А зори здесь тихие…» Б. Васильева и другие.

Возможно, кто-то считает, что такая литература сложновата для детского восприятия, однако книги написаны доступным языком. Я уверена, что подрастающее поколение должно знать нашу историю на подобающем их возрасту уровне».

Кроме военной литературы, на полках районных библиотек будет стоять классическая литература, детская литература, детективы, романы…Новые, яркие, еще пахнущие типографской краской книги так и привлекают к себе внимание. Сотрудники сельских библиотек в свою очередь надеются, что теперь посетителей станет в разы больше, ведь каждый из читателей сможет найти себе произведение по душе.


А. АБРАМОВА.



Газета «Алатырские вести»
27 марта 2020
08:28
Поделиться