В Новоайбесинском сельском поселении состоялась презентация Книги памяти участников ВОВ - уроженцев Новоайбесинского сельского Совета

В Новоайбесинском сельском поселении состоялась презентация Книги памяти участников ВОВ - уроженцев Новоайбесинского сельского Совета

В минувшие выходные, в рамках юбилейной даты Победы в Великой Отечественной войне, в Новоайбесинском сельском Доме культуры состоялась презентация Книги Памяти участников Великой Отечественной войны. Цель — сохранение светлой памяти наших героев, отдавших свои жизни во имя Победы, во имя будущего своих детей, своей великой страны.

В фойе Дома культуры была размещена выставочная экспозиция, на которой были продемонстрированы фотографии, списки тех, кто не вернулся с фронта и тех, кто вернулся с победой.

Мероприятие началось с Гимнов Российской Федерации и Чувашской Республики. Далее состоялось выступление учащихся МБОУ "Новоайбесинская СОШ". В их исполнении со сцены прозвучали самые любимые и популярные песни военных лет.

Книгу Памяти представили Заслуженный учитель Чувашской Республики Лидия Ивановна Акимова и Почетный гражданин Алатырского района Анатолий Иванович Борисов. Они подробно рассказали о ходе работы по созданию Книги памяти, ознакомили с ее содержанием. Нетрудно представить масштабы и сложность этой работы, которую проделали они. Ведь материал собирался не один год...Книга Памяти — суровая, мужественная книга, как мемориальная доска, навечно запечатлела поименные биографические данные о наших воинах — уроженцах села Новые Айбеси, п.Сальный, п.Искра и п.Первомайский , погибших в боях, умерших в госпиталях и в плену в годы Великой Отечественной войны и тех, кто вернулся живыми с фронта. За каждым именем в этой Книге, за каждой фамилией в списках погибших — человеческая жизнь, в которой были радости и огорчения, любовь и разлука, трудности и победа. Это люди разных возрастов, профессий, способностей и увлечений, но всех их объединило чувство горячей преданности и любви к своей Родине, которое вело за собой на подвиги.

Присутствующие на мероприятии со слезами на глазах слушали выступающих. В завершении своего доклада Анатолий Иванович и Лидия Ивановна выразили слова благодарности всем односельчанам за помощь в работе по сбору информации о ветеранах.

Всех присутствующих в зале поприветствовал глава Новоайбесинского сельского поселения Николай Григорьевич Лысов. Он поблагодарил Лидию Ивановну и Анатолия Ивановича за проделанную работу и пожелал им крепкого здоровья. «...Не только горечь потерь и скорбь о погибших остаются в нашей памяти, но и высокое чувство гордости за них, восхищение их непревзойденным мужеством и стойкостью. Наш общий долг – хранить память о подвигах дорогих ветеранов, их героизме и преданности Отчизне, бережно передавать из поколения в поколение» - подчеркнул он.

Память павших героев в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.

На презентации Книги Памяти присутствовали почетные гости: глава Сойгинского сельского поселения Иван Петрович Котмаков, глава Староайбесинского сельского поселения Василий Петрович Казанцев, врач ОВОП с Старые Айбеси Р.П.Казанцев. Каждый из них подчеркнул важность издания подобных Книг в деле сохранения памяти о земляках, сложивших головы во имя защиты нашей Родины, а также выразили уверенность, что Книга памяти будет востребована самым широким кругом читателей.

На мероприятии также присутствовали внуки ветерана войны Андреева С.А., уроженца п.Искра, инициатора изготовления и установления обелиска в п.Искра. Они подарили в школьный музей воинской славы книгу воспоминаний от деда - Андреева С.А. "На вечную память потомкам с пожеланиями мира и добра".

Завершилось мероприятие просмотром альбомов с фотографиями ветеранов.