Более 30 лет День фельдшера является профессиональным праздником для Наталии Елюковой

Более 30 лет День фельдшера является профессиональным праздником для Наталии Елюковой

Вчера свой профессиональный праздник отметила особая каста медицинских работников - фельдшеры. Сельский фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, оказывать помощь при травмах, проводить профилактические медосмотры населения, наблюдать и детей, и взрослых, и больных, и беременных. Со всем этим успешно справляется фельдшер с. Сойгино Наталия Елюкова.

Фото Наталии Владимировны красуется на Доске Почета ЦРБ не зря: решив однажды связать свою судьбу с медициной, она остается верна избранной профессии уже более 30 лет. Хотя вряд ли ее профессию можно назвать романтичной и легкой - бесконечные вызовы на дом, капельницы, уколы, экстренная помощь при несчастных случаях, прием больных, вакцинация, диспансеризация, профилактика и многое другое. Но несмотря на такую огромную нагрузку, наша героиня ни разу не пожалела о своем профессиональном выборе.

Наталия Владимировна родилась и выросла в с. Новые Айбеси. После окончания Чебоксарского медучилища она вернулась в родной Алатырский район и сразу была назначена фельдшером в Сойгино, где и является до сих пор бессменным сельским лекарем. «Мне мама рассказывала, что я, будучи еще совсем маленькой и не выговаривая часть букв, говорила: «Я буду вачом! (врачом). И пусть я не получила диплом врача, но все же стала медработником. А, бывало, приходилось и в роли доктора выступать: и роды принимала, и швы накладывала, - рассказывает фельдшер. – В то время в ФАПе работал старенький фельдшер, Петр Иванович Боронихин. Так он за год меня так всему научил, что я знала, что делать практически в любой ситуации»

Фельдшер на селе – лицо авторитетное и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, первым делом идут сельчане в фельдшерский пункт. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику – это, так сказать, крайний случай. Так происходит и в Сойгино. Как рассказывает Наталия Владимировна, очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся. Таким образом, фельдшер сельского ФАПа – это не только медработник, а ещё и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях. Именно поэтому помимо профессионализма одним из главных качеств сельского фельдшера, впрочем, как и в целом медработника, она называет человечность.

Наталия Елюкова признаётся, что не может пройти мимо чужой беды, боли. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у сельчан, они часто спешат к ней «померить давление» и просто поговорить. А после того, как в 2018 году в селе открыли новый благоустроенный ФАП – с особым удовольствием и еще чаще!



БУ "ЦРБ Алатырского района" Минздрава Чувашии
22 февраля 2020
09:00
Поделиться