В Алатырском районе завершилась Неделя чувашского кино в рамках «Марафона 100-летия»

В Алатырском районе завершилась Неделя чувашского кино в рамках «Марафона 100-летия»

В Алатырском районе завершился республиканский фестиваль муниципальных образований «Марафон 100-летия». В течение недели жители района могли наслаждаться концертными программами с участием артистов Алатырского района и города Алатыря, посещать выставки ведущих государственных учреждений культуры – Чувашского национального музея и Чувашского государственного художественного музея, а также посещать кинопоказы в рамках Недели чувашского кино.

Данное мероприятие инициировано Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики совместно с Госкиностудией «Чувашкино» и архивом электронной документации. Для проведения Недели чувашского кино учреждениям культуры района были предоставлены просветительские фильмы.

В нашем районе кинопоказы состоялись в Новоайбесинском, Октябрьском и Сойгинском сельских поселениях. В течение недели зрителям демонстрировались полнометражные и короткометражные игровые, а также документальные фильмы. В том числе зрители могли увидеть фильмы, принявшие участие во Всечувашском кинофестивале «АСАМ», среди них: фильм «Юман» - поучительная история о современном студенте, отправившемся в глухую деревню для сбора фольклора, и местной бабушке, которая не сразу захотела ему в этом помочь; научно-популярный фильм «Наследие», рассказывающий о необходимости сохранения и дальнейшего развития национальных культур, об их ценности для всей мировой культуры, а также о духовном наследии чувашского народа и его уникальном языке; единственный фильм об истории чувашского народа с древнейших времен до середины 13 века «История Великого народа».

Прошедшие кинопоказы собрали в учреждениях культуры сельчан всех возрастов. Добром и любовью к своему народу отозвались у людей просмотренные фильмы. После кинопоказов люди старшего поколения с благодарностью отмечали, что именно такие фильмы способствуют связи поколений и сохранению народных традиций. Зрителям детского и молодого возрастов также было интересно посмотреть на историю своего родного народа, но наибольший отклик у них нашел фильм «Юман» из-за его актуальности. Они назвали его поучительным и с удовольствием обсуждали его после просмотра.