В Алатырском районе прошли Всероссийские Уроки памяти «Блокадный хлеб»

В Алатырском районе прошли Всероссийские Уроки памяти «Блокадный хлеб»

С целью сохранения исторической памяти в День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в общеобразовательных учреждениях Алатырского района члены местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб» в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

Так, в Восходском подразделении Стемасской основной школы добровольцы Зоя Бусоргина и Вера Казеннова рассказали учащимся о жизни ленинградцев в годы блокады, о 900 днях борьбы с голодом и холодом; о подростках, которые день и ночь стояли у станков на заводах, без отдыха делая оружие и снаряды. Учащиеся 8-9 классов Офелия Морозова, Дмитрий Седов, Максим Гаврилов и Светлана Лукоянова подготовили литературно-музыкальную композицию «Мы не стреляли», посвященную детям блокадного Ленинграда.

«27 января — особая дата в нашей истории,  — подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории нашего Отечества. Защитники Ленинграда, несмотря на тяжелейшие условия вражеской блокады, непрерывные артиллерийские обстрелы и бомбардировки с воздуха, не только выстояли, но и разгромили немецко-фашистские войска, осаждавшие город. Память о бессмертном подвиге должна передаваться из поколения в поколение, а героизм и стойкость будут служить примером исключительного мужества и нравственной силы», - завершила Урок памяти серебряный волонтер Зоя Бусоргина.

В Алтышевской средней школе с обучающимися 5-6 классов, юнармейцами школы была организована литературно-музыкальная композиция «900 долгих дней и ночей». Ведущие рассказали всем присутствующим о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей закрытого города Ленинграда. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, дневник которой стал символом Великой Отечественной войны. Разговор шел и о строительстве спасительной дороги, «дороги жизни» через Ладожское озеро, о том, как город выстоял, как дети и взрослые изо дня в день переносила блокаду, сохраняя свое достоинство.

В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады. Урок Памяти побудил в детях чувство сострадания и гордости за стойкость нашего народа в период Блокады Ленинграда и на протяжении всей войны.