Урок Мужества «900 дней и ночей»

Урок Мужества «900 дней и ночей»

В рамках акции «Блокадный хлеб» в Восходском подразделении Стемасской основной общеобразовательной школы состоялся историко-патриотический час «900 дней и ночей», участниками которого стали учащиеся 5-9 классов. Учителем истории Игнатьевой Анастасией Олеговной было рассказано о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.

Данное мероприятие – это своеобразный мост между молодым поколением и теми, кто пытался сохранить своё человеческое достоинство, выживая в осаждённом городе. Школьники внимательно выслушали рассказ о том, что Ленинград продолжал жить, несмотря на сгоревшие продовольственные склады, на нормы выдаваемого хлеба (125 грамм), на крепкие морозы и постоянные бомбёжки.

Дети узнали о «Дороге жизни» через Ладожское озеро, героизме и стойкости детей Ленинграда, которые в 12-15 лет выпускали боеприпасы и оружие для фронта, что на протяжении всей блокады не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели.

В конце урока Мужества учащиеся пришли к выводу, что подвиг жителей блокады учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине. «Никто не забыт – ничто не забыто», - повторяем мы как клятву, говоря о Великой Отечественной войне. Но чтобы не забыть – надо помнить. А чтобы помнить – надо знать историю своей страны.