Вопросам реализации программы льготной сельской ипотеки пристальное внимание

Вопросам реализации программы льготной сельской ипотеки пристальное внимание

Вопросам реализации программы льготной сельской ипотеки было посвящено совещание заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Сергея Артамонова с главами администраций муниципальных районов Чувашской Республики, с руководителями подведомственных организаций и структурных подразделений Минсельхоза Чувашии, прошедшее 20 января. В нем приняли участие глава администрации Алатырского района Нина Ивановна Шпилевая, главы сельских поселений района.

Заместитель министра Татьяна Рябинина проинформировала участников совещания о том, что Программа в нашей республике, как и по всей России, начала действовать с 1 января нынешнего года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.11.2019 № 1567.

Льготные кредиты предоставляются гражданам на строительство или покупку квартиры или жилого дома на сельских территориях (сельских агломерациях). К сельским агломерациям относятся сельские территории, а также поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, и малые города с численностью населения не превышающей 30 тыс. человек. В Чувашской Республике к таким городам относятся города Козловка, Мариинский Посад, Цивильск, Ядрин.

Кредиты предоставляются гражданам в возрасте от 21 до 64 лет.

Купить готовый дом или квартиру с земельным участком или без него можно у физического или юридического лица по договору купли-продажи, на стадии строительства - по договору участия в долевом строительстве.

Строительство жилого дома возможно только по договору подряда с подрядной организацией. При этом, строительство должно быть начато и завершено в срок, не превышающий 24 месяцев со дня предоставления заемщику льготного ипотечного кредита.

Кредиты предоставляются гражданам по ставке от 0,1% до 3% годовых.

Максимальный срок кредита – 25 лет.

Максимальная сумма кредита – 3 000 000 рублей.

При этом заемщиком оплачивается 10 и более процентов стоимости строящегося или приобретаемого жилого помещения.

Представители Россельхозбанка, участвовавшие в совещании, сообщили о готовности банка к реализации программы льготной сельской ипотеки, и о начале приема первых заявок у заемщиков. При этом, при личном страховании ставка, предлагаемая Россельхозбанком, не превышает 2,7% годовых.

Банк предоставляет возможность оплаты кредита дифференцированными или аннуитетными платежами без увеличения остатка ссудной задолженности. При этом при расчете платежеспособности клиента есть возможность учесть различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства.

Сергей Артамонов рекомендовал главам администраций районов довести достоверную и полную информацию о программе льготной сельской ипотеки до всех жителей районов.