Меры профилактики короновируса

СOVID-19 или  короновирусная инфекция—это острое респираторное инфекционное заболевание, вызываемое новым коронавирусом (SARS-CoV-2). Короновирусная инфекция может протекать у человека в легкой (ОРВИ), в тяжелой (пневмония, осложнения со стороны хронических заболеваний организма и т.д.), а также в бессимптомной формах. Передача вируса SARS-CoV-2 от человека к человеку осуществляется воздушно-капельным (с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, кашле) и контактно-бытовым путями (при рукопожатиях, при касании грязными руками к глазам, носу, рту). Клиника при СOVID-19: • Высокая температура, озноб, слабость; • Чихание, заложенность носа кашель, затруднение дыхание ; • Боли в мышцах, в горле, в груди, головные боли; • Возможна тошнота, рвота и диарея.

                 На территории Ядринского района за 11 месяцев  2022г. зарегистрировано 2043 случаев короновирусной инфекции, в т.ч. детей  до 17 лет -421. При заболевании  короновирусом следует остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Не рекомендуется переносить короновирус «на ногах»;своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений .  Самолечение при короновирусе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача.

САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СOVID-19 – ВАКЦИНАЦИЯ!!! ВАКЦИНАЦИЯ-это один из простых и безопасных способов защиты человека от различных возбудителей инфекционных заболеваний. Когда человек вакцинируется, он не только защищает себя, но и окружающих его людей. Тем самым способствует снижению распространения инфекции. Вакцина активизирует иммунную систему (вырабатываются специфические антитела, которые в будущем помогают организму бороться с вирусами/бактериями) человека, тренирует его, делает сильнее по отношению к инфекциям. В настоящие время в России имеются 5 эффективные вакцины от SARS-CoV-2:

  1. 1. Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V»— вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Его вводят внутримышечно в 2 этапа: сначала 1 компонент, затем через 3 недели 2 компонент.
  2. 2. «ЭпиВакКорона» — вакцина, разработанная ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Также вводится 2 раза, с интервалом в 2–3 недели.
  3. КовиВак» — вакцина, разработанная ФГФНУ «ФНЦИРИП» имени М.П. Чумакова. Вакцина вводится двукратно с интервалом в 14 дней.
  4. Спутник- Лайт, прививаются переболевшие, однократно. Ревакцинация проводится через 6 месяцев.
  5. Спутник-М прививают детей  с 12 до 17 лет. Также вводится 2 раза, с интервалом в 2–3 недели.

   На территории Ядринского  района  за 11 месяцев на 2022г  всего привито 2770 чел,  в том числе   привито 80 детей.

  Вакцинироваться можно в медицинской организации по месту жительства, при предварительной записи (по телефону, через портал Госуслуг); • На прививку могут записаться лица старше 18 лет (вакцинация важна для лиц с хроническими заболеваниями, старше 60 лет); • Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр врача.А так же избегайте тесных контактов с источниками инфекций (кашляющие, чихающие). Надевайте медицинскую маску в местах скопления людей.  Регулярно соблюдайте личную гигиену. Пользуйтесь антисептическими средствами, если нет возможности вымыть руки. Проведение влажной уборки и регулярное проветривайте помещений.  Ешьте больше овощей и фруктов, содержащие витамин С, фитонциды (лимон, апельсины, клюква, чеснок, лук и т.д.). Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, физическую активность, закаливание.   Берегите себя и своих близких.

Помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-  Чувашии в г. Шумерля»       Н.Г.Иванова



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»
12 декабря 2022
13:04
Поделиться