Праздник Святой Троицы в поселениях района

Праздник Святой Троицы в поселениях района

Троица -  праздник в честь Отца и Сына и Святого Духа. Троицу считали девичьим праздником. В Семик (в четверг) девушки надевали лучшие наряды, плели венки из березовых веток и полевых цветов, ходили в лес.

В русской традиции праздник Троицы связывался, прежде всего, с почитанием растительности, расцвет которой приходился как раз на это время. Каждая деревня имела свой набор обрядов, но основные элементы сохранились у всех. Символом праздника, главным атрибутом многих обрядовых действий была береза. На растущих березах «завивали» ветви, переплетая их друг с другом, с травой, цветами, лентами. К этому празднику девушки пекли "козули" - круглые в виде венка лепешки с яичной начинкой. С ними шли в лес.

В этот день работники Октябрьского СДК в рамках Года народного искусства и культурного наследия народов России организовали летнее фольклорное мероприятие «Праздник русской берёзки», на котором присутствующие девочки узнали об истории праздника, о традициях и обычаях. Что он отмечается на  50-ый день после Светлой Пасхи и  о приметах, связанных с этим днём: попадёшь под дождь — исполнятся мечты, увидишь радугу — будешь здоровым и богатым. Если на Троицу идёт дождь, то лето будет тёплым, а урожай хлеба и грибов будет богатым.  А вот жаркая погода предвещала засуху и плохой урожай. Закончилось  мероприятие сладкими угощениями.

В Атратском сельском поселении стало доброй традицией праздновать  православный праздник. После церковной службы  жители посёлка Атрать нарядили берёзу красивыми ленточками.

Праздничное мероприятие продолжилось шествием с песнями и берёзкой по улицам села до мостика перед церковью. «Берёзка – именинница» останавливалась возле каждого двора, где угощали пирогами, квасом и напитками. Затем по традиции её сбросили с моста, чтобы год был урожайным,  и не было бы пожаров. #Алатырскийрайон



14 июня 2022
13:00
Культура и туризм
Поделиться