В администрации Алатырского района состоялось совещание с главами сельских поселений

В администрации Алатырского района состоялось совещание с главами сельских поселений

4 апреля глава администрации Алатырского района Нина Ивановна Шпилевая провела рабочее совещание с главами сельских поселений, начальниками управлений и отделов администрации.

В рамках повестки были рассмотрены несколько вопросов.

На совещании был рассмотрен вопрос о подготовке населенных пунктов Алатырского района к пожароопасному периоду в 2022 году. С докладом по данному вопросу выступили заведующий сектором специальных программ – Алексей Николаевич Букин и дознаватель ОНД г. Алатырь и Алатырского района УНД ГУ МЧС России по Чувашской Республике капитан внутренней службы – Учеватов Николай Валентинович.

Начальник отдела социальной защиты населения г.Алатырь и Алатырского района Чувашской Республики - Юклутова Элла Викторовна и начальник отдела сельского хозяйства и экологии  Ховрина Мария Александровна проинформировали о реализации мероприятий по оказанию помощи малоимущим гражданам в рамках социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства.

Социальный контракт – это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьёй (или малоимущим гражданином). Благодаря соцконтракту можно пройти переобучение и повысить квалификацию, чтобы затем найти новую работу, открыть своё дело и частично возместить стоимость аренды, получить средства на развитие личного подсобного хозяйства, купить одежду, обувь и школьные товары для детей, получить поддержку в трудной жизненной ситуации.

Для заключения социальных контрактов следует обращаться в отдел социальной защиты населения г.Алатырь и Алатырского района по адресу: г. Алатырь, ул. Первомайская д.87, каб № 100, телефоны: 2-04-12; 2-25-82; либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Мария Александровна подробно рассказала о мерах государственной поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, зарегистрированных в качестве самозанятых. Для развития данного важного сектора с 2022 года правительством России предусмотрена поддержка личных подсобных хозяйств, зарегистрированных как самозанятые. В дополнение к данным мерам, на уровне республики принято решение о дополнении, расширении и увеличении поддержки граждан, ведущих личные подсобные хозяйства.

«Самозанятыми» могут быть как безработные, граждане пенсионного возраста и работающие граждане по основному месту работы (при условии, что продукция не реализуется основному работодателю). Для стимулирования вовлечения в «самозанятые» вводятся меры государственной поддержки, как на федеральном уровне, так и дополнительно республиканские меры господдержки – в рамках Государственной программы Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики». В рамках «федерального» механизма за счет «стимулирующей» субсидии – планируется предоставление субсидий «самозанятым» гражданам на возмещение части затрат, направленных на обеспечение прироста производства: овощей открытого грунта, картофеля, молока, развитие специализированного мясного скотоводства, развитие овцеводства и козоводства.

О результатах государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований санитарного законодательства при организации сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов в сельских поселениях на территории Алатырского района рассказал Кутепов Дмитрий Витальевич  – врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля.

Сазанов Андрей Васильевич – заместитель главы - начальник отдела по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству довел до участников совещания мероприятия информацию об оформлении и эксплуатации детских площадок в сельских поселениях.

В ходе совещания по данным вопросам были даны конкретные поручения главам сельских поселений.

В завершении совещания главой администрации Алатырского района Ниной Ивановной были обозначены задачи и сроки их выполнения.