Приходит на помощь, чтобы не было жертв, особое братство «ЛизаАлерт»

Приходит на помощь, чтобы не было жертв, особое братство «ЛизаАлерт»

Печальные данные статистики говорят, что ежегодно в России исчезает около 100 тысяч человек. Примерно четверть из них – дети. Каково это — быть поисковиком-добровольцем? Получают ли они поддержку от своих семей? Меняется ли сам человек, однажды решивший, что он будет поисковиком и теперь всегда готовый бежать на помощь другим? Как стать волонтером поискового отряда? И нужна ли специальная подготовка?

Ответы на данные вопросы смогли получить участники встречи с членами поискового отряда «ЛизаАлерт» Чувашской Республики, которая прошла на базе Алатырского филиала Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» - это добровольческое объединение, сообщество неравнодушных, которое ищет пропавших людей, эффективно взаимодействуя с государственными структурами при осуществлении поисковых действий; проводит различные обучающие мероприятия, организацию поисков и сами поисковые операции. Участники работают и дистанционно, и в развернутом штабе, и непосредственно в зоне поиска. Девиз отряда: «Помочь может каждый!».

На встрече координаторы рассказали об истории отряда, различных направлениях работы, объяснили, какие бывают поиски, посоветовали, что взять с собой на поиск и ответили на вопросы присутствующих. С большим интересом слушатели приняли информацию об используемом на поиске оборудовании, навыках, которые получают волонтеры по итогам внутриотрядного обучения.

"Если вы хотите принимать участие как поисковик на месте, мы научим вас и будем рады видеть в наших рядах. Если нет возможности выезжать на поиски, то у нас есть направления, в которых добровольцы занимаются поисковой работой, не выходя из дома. Это группы прозвона больниц, группа репостов ориентировок", - рассказал Евгений Кузнецов, старший поисковой группы ДПСО «ЛизаАлерт» Чувашии.

Среди участников мероприятия активными и неравнодушными к чужой беде были «серебряные» волонтеры города Алатыря и Алатырского района: Зоя Бусоргина и Ирина Сидякина.

«Очень интересная была встреча. Придя домой, посмотрела на канале «ЛизаАлерт» фильмы о разных поисковых операциях. Захотелось принять участие в этой работе, не задумываясь, записалась в отряд», - поделилась впечатлениями Ирина Валентиновна.

«Лиза Алерт» ждёт к себе всех, кто хочет помогать в поисках пропавших людей. Люди – это самый надежный и незаменимый ресурс на любом поиске.  #Алатырскийрайон



28 марта 2022
16:30
Поделиться