Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Рекомендации по профилактике несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом и оказание первой помощи пострадавшим от него

Рекомендации по профилактике несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом и оказание первой помощи пострадавшим от него

Администрация Алатырского района напоминает  об опасности отравления угарным газом. Случаи такого отравления характерны для осенне-зимнего периода.  

Угарный газ является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения. Самые распространенные источники угарного газа — это неисправные печи, газовые приборы, двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные снегом или из-за отсутствия ветрозащиты печные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений.

Неполное сгорание природного газа или других альтернативных видов топлива и образование угарного газа может произойти по следующим причинам:

- несоблюдение правил пользования газом или другими альтернативными видами топлива в быту;

- использование для обогрева жилых комнат самодельных (нестандартных) и несертифицированных отопительных приборов;

- неправильный монтаж (установка) дымоходов;

- перекрытие вентиляционных шахт и каналов или их отсутствие в комнатах, где установлены газовые обогревательные печи и приборы;

- использование газовых и иных отопительных приборов, печей в комнатах для отдыха и сна;

- использование открытого огня для обогрева невентилируемых или плохо вентилируемых комнат (помещений).

Для профилактики отравления угарным газом:

- регулярно проверяйте исправность устройств, работающих на горючем топливе, а также состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков;

- позаботьтесь о хорошей вентиляции помещений, где используется такое оборудование;

- не закрывайте заслонку в дымоходе, пока огонь полностью не погаснет;

- не оставляйте машину с работающим двигателем в гараже;

- не спите в автомобиле с работающим двигателем.

Симптомы и признаки отравления угарным газом.

Наиболее распространенными симптомами отравления угарным газом являются:

головная боль;

тошнота (плохое самочувствие);

рвота;

головокружение;

усталость и сонливость;

боль в животе;

одышка и затрудненное дыхание.

Признаки отравления от угарного газа могут быть менее серьезными, когда вы находитесь вдали от источника монооксида углерода.

Стоит помнить, что чем дольше вы вдыхаете угарный газ, тем хуже будут ваши симптомы.

Вы можете потерять равновесие, зрение и память. В конце концов, вы можете потерять сознание - примерно в течение двух часов, если есть воздействие большого количества окиси углерода в воздухе.

Оказание первой неотложной помощи при отравлении угарным газом

В случае возникновения перечисленных признаков в условиях повышенного риска следует оказать первую медицинскую помощь при отравлении угарным газом.

  1. Остановить влияние угарного газа – при возможности вывести человека из зоны действия CO на свежий воздух, ликвидировать (перекрыть) поступление газа с соблюдением собственной безопасности.
  2. Обеспечить пострадавшему доступ кислорода – открыть окна и двери, проверить проходимость дыхательных путей, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и/или пояс. Если у человека нарушено сознание, повернуть его набок, такое положение тела пострадавшего препятствует западению языка.
  3. Применение нашатырного спирта вернёт пострадавшего в сознание, а растирание и холодные компрессы на грудь помогут стимуляции кровообращения.
  4. Если пострадавший в сознании, то ему рекомендуется дать горячее питье (чай или кофе), которое поможет стабилизировать его состояние, так как танин и кофеин активизируют нервную систему и дыхание.
  5. Если дыхание и пульс у пострадавшего отсутствуют необходимо немедленно провести экстренные реанимационные (оживляющие) действия, а именно: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Не допускайте причин возникновения угарного газа, берегитесь отравления им.

Необходимо обязательно вызвать скорую медицинскую помощь для квалифицированной оценки состояния пострадавшего и обеспечения комплексной терапии, оказать доступную помощь и обеспечить ему покой и параллельно – позаботиться о собственной безопасности.