Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Радиадиационная безопасность

«Радиация» вошла в нашу жизнь с момента первых испытаний и применения атомного оружия, использования «мирного атома» - деятельность связанная использованием атомных реакторов по выработке электроэнергии, использование их на, атомоходах подводных лодках и т.д .
Основной негативный вклад воздействия радиации в виде полученных доз облучения населения на человека происходит от многих факторов.
По результатам обязательной радиационно-гигиенической паспортизации на всех объектах Чувашской Республики использующих радиационный фактор за прошлый год, индивидуальная эффективная доза облучения - 3,216 мЗв в год в среднем на одного жителя (показатель в Российской Федерации 3,95 мЗв )
Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на территории республики в среднем составляет 0,09 мкЗв/ч, максимальное значение ее 0,16 мкЗв/ч , что не превышает значение естественного гамма-фона за последние 5 лет.
Природные источники ионизирующего излучения – в основном это получаемые человеком дозы гамма-излучения (фактически это разновидность электромагнитного излучения) от окружающих нас предметов - от земли, почвы, стен, полов и потолка жилых зданий как панельных, кирпичных так и деревянных, а также от прямого космического излучения, кроме того в организм человека могут попадать с едой и водой, а также с пылью, содержащейся в воздухе, в состав которой могут попадать альфа- и бета- частицы радиоактивных химических веществ.
Полностью изолировать себя от воздействия окружающей нас радиации невозможно, можно только постараться обеспечить себя естественным нормальным уровнем радиационного воздействия, который составляет 0,3 мЗв в час.
Повышенный уровень радиации в первую очередь опасен развитием онкологических, иммунных заболеваний, бесплодием, генетическими изменениями..
Для предупреждения негативных последствий воздействия радиации действует комплекс мероприятий , в первую очередь это принятие 9 января 1996 г. Федерального закона «О радиационной безопасности населения", в стране действуют санитарные правила «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010) СП 2.6.1.2612-10, СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009"
Проводятся регулярные исследования факторов окружающей среды в каждом районе Республики, исследования питьевой воды, продукции вырабатываемой на пищевых предприятиях , исследования участков предназначенных для строительства жилых и общественных зданий.
По результатам исследований воды хозяйственно-питьевого водоснабжения на содержание техногенных радионуклидов, превышения контрольного уровня альфа- и бета- активности выявлено не было .
Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» проведено исследование 164 пробы пищевых продуктов на содержание радиоактивных веществ, случаев превышения гигиенических нормативов не установлено.
Наибольший           вклад в дозу облучения населения вносят природные источники ионизирующего излучения (90 %). Наиболее значимым в дозе облучения являются изотопы радона и его продукты распада, содержащиеся в воздухе жилых и общественных помещений, а также в приземном слое атмосферы на территории населенных мест. Радиоактивный газ накапливается в погребах, подвалах, цокольных этажах зданий, в шахтах горных выработок. Основным источником поступления радона в жилые здания являются бытовой газ, строительные материалы (щебень, глина, шлаки, бетон и др.); почва под зданиями, радон также может содержаться в воде артезианских скважин.
В республике проведено 777 исследований на содержание радона, из них в 3 точках, концентрация радона превысила гигиенический норматив (200 Бк/м3) - это вновь вводимые в эксплуатацию общественные сооружения.
Для предупреждения негативного воздействия радона достаточно обеспечить эффективное проветривание помещений, особенно актуально это становится в настоящее время, так как широкое использование пластиковых окон и металлических дверей в квартирах полностью блокирует поступление наружного воздуха.Существующая система естественной вентиляции в жилых многоквартирных домах практически перестает функционировать. Для обеспечения должного воздухообмена уже требуется устанавливать в венканалах вытяжные вентиляторы и открывать фрамуги, использовать приточные клапаны в оконных блоках.
Что касается содержание радона в воде, то при кипячении воды или приготовлении горячих блюд радон практически полностью улетучивается.
Следующим по значимости в облучении населения является гамма- излучение природных радионуклидов, содержащихся в строительных материалах и конструкциях зданий, а также рассеянных в окружающей среде. Всего в 2011 году лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» исследовано 44 пробы строительных материалов местного производства, все пробы отнесены к 1 классу, которые по радиационно-гигиеническим показателям допускаются к использованию в жилищном строительстве без ограничений
Медицинское облучение населения (пациентов) занимает второе место после облучения природными источниками. Наибольший вклад в коллективную дозу облучения пациентов внесли рентгенографические (33,1%) и компьютерные томографические исследования (41,3%). Флюорографические и прочие исследования дали 12,8% и 11,1% коллективной дозы облучения за счет медицинского облучения, рентгеноскопические – 1,7%.
В республике реализована и действует Единая система учета и контроля индивидуальных доз облучения населения. Проведена радиационно-гигиеническая паспортизация организаций, использующих источники ионизирующего излучения. Создан региональный банк данных. Случаев превышения основных дозовых пределов персонала группы «А», а также лиц из населения не отмечено, радиационные аварии не зарегистрированы.
 
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской
Республике – Чувашия в г. Шумерля


17 ноября 2012
00:00
Поделиться
;