Помнят в селе фронтовиков

Многие жители села Иваньково-Ленино внесли свой вклад в Победу над фашисткой Германией. Среди них подполковник морской службы Александр Степанович Шокуров (на снимке справа), который родился в с. Иваньково Алатырского уезда Симбирской губернии 14 сентября 1914 года. Он коренной иваньковец, фамилия его прадеда есть в метрической книге за 1839 г., которая составлена в церкви Богоявления Господня се-ла Иваньково. В 1936 году был призван на срочную службу в армию в г. Пушкино. Служил в 104-м пушечном артиллерийском полку. Перед Финской войной полк отправили на полуостров Рыбачий, где он и воевал в Великую Отечественную войну. В 1945 г. был направлен на Дальний Восток воевать с Японией, потом служил в Корее с семьей. В 1949 г. переведен в Советскую Гавань, там служил до 1953 года, потом был переведен в г. Кранштадт. В 1958 г. демобилизован, уехал на Украину – в г. Полтаву, там работал в райисполкоме. С 1963 г. по 1969 г. работал инженером по гражданской обороне в г. Полтава. С 1971 г. по 1984 г. работал в Полтавском Государственном медицинском институте. Умер 10 октября 1993 г., похоронен в г. Полтава. Награжден орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Известен в селе и Александр Федорович Шугуров. Родился в селе Иваньково в 1918 году. В 1934 году окончил Иваньковскую школу крестьянской молодежи – ШКМ. Затем закончил Сормовское педагогическое училище в 1938 году и поступил работать учителем в с. Б. Кувай Ульяновской области. В 1939 году был призван в армию. Служил танкистом во всех рангах: башенный стрелок, техник-водитель, командир танка, командир танкового взвода. С 1942 г. по декабрь 1944 г. находился на Северо-Кавказском фронте. В 1946 году капитан А.Ф. Шугуров демобилизовался из армии по состоянию здоровья, имел боевые награды. В 1951 г. окончил педагогический институт, работал на партийной работе в г. Львове, на Украине. С 1953 г. работал во Львовском медицинском институте на кафедре философии, где окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на звание кандидат философских наук. Умер в 1996 году в городе Львове.

"Алатырские Вести"
27 апреля 2010