О лабораторном контроле за безопасностью мясной продукции

О лабораторном контроле за безопасностью мясной продукции

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» осуществляет лабораторные исследования качества и безопасности производимого и реализуемого мяса и мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности  мяса и мясной  продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

За 9 месяцев 2021 года было исследовано 30 проб мяса и мясной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по содержанию контаминантов химической природы (в 2020 году – 10 проб), регламентированных Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС  034/2013), а именно: токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий) – по 30 проб (в 2020 году - по 10 проб), пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты) – 17 проб (в 2020 году - 7 проб). Все образцы соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности (бактерии группы кишечных палочек, сульфитредуцирующие клостридии и др.) было исследовано  122 пробы мясной продукции (в 2020 году - 202 пробы), из них на патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы – 122 пробы (в 2020 году - 202 пробы). 2 пробы не соответствовали нормативным показателям безопасности (1,6%), в 2020 году 1,4% исследованных образцов не соответствовали гигиеническим нормативам.  

Определение физико-химических показателей было проведено в 14 пробах (в 2020 году – в 6 пробах). Все образцы мясных продуктов соответствовали требованиям нормативно-технической документации на производство данных видов продукции (ГОСТ, Технические условия).

Все пробы были отобраны на объектах пищевой промышленности, торговли, на предприятиях общественного питания, на пищеблоках детских, образовательных, лечебно-профилактических организациях на обслуживаемой территории – в г. Шумерля, г. Алатырь, Шумерлинском, Алатырском, Аликовском, Красночетайском, Порецком, Ядринском районах. 

Ситуация по обеспечению безопасности мяса и мясной продукции остается на постоянном контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в городе Шумерля, с обязательным привлечением к проведению контрольно-надзорных мероприятий  специалистов лабораторного центра и экспертов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Шумерля».



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»
12 октября 2021
16:00
Поделиться