Вакцинация спасет от тяжелого течения болезни

В Алатырской районной больнице продолжается вакцинация населения от коронавируса и сезонного гриппа. Если вы не прошли иммунизацию ни против одного из этих заболеваний, то специалисты советуют начать с прививки от ковида, потому что вирус никуда не ушел, он циркулирует, и в любой момент с ним можно столкнуться. А эпидемия гриппа пока не началась. Через месяц после завершения вакцинации от коронавируса можно прививаться от гриппа.  «Многие боятся делать прививку от гриппа после вакцинации от коронавируса, чтобы не нагружать иммунитет. И совершенно зря, ведь прививка – это тренировка для организма. С помощью вакцины мы демонстрируем клеткам иммунной системы, как выглядят патогены, после чего организм обучается им противостоять. То есть прививками мы укрепляем иммунитет к конкретному заболеванию! Вакцина – посильная нагрузка на организм, он переносит ее гораздо легче, чем саму болезнь», – прокомментировал главный врач ЦРБ Юрий Боголюбов.

На сегодняшний день в Алатыре и Алатырском районе прививку от коронавируса сделали более 11640 человек, из них 11012 получили второй компонент вакцины.

Жительница Алатыря София Фадеева вакцинировалась от Сovid-19 еще в июле.

Рассказывает: «Решила поддержать всю страну, потому что единственным способом справиться со сложившейся во всем мире тяжелой эпидемиологической ситуацией я считаю массовую вакцинацию. Конечно, хорошо зная, к каким сложным последствиям может привести коронавирус, я переживала за свое здоровье и здоровье близких.

Муж моей тети, микробиолог Иштван Фодор, ранее работал на территории Советского Союза и принимал участие в разработке вакцин. Сейчас они с тетей живут за границей.

Мы созвонились, и он рассказал нам, что их семья не стала прививаться немецким Файзером, а дождалась вакцины Спутник V. И нам рекомендовали прививаться ею же без всяких сомнений. В итоге вакцинировались и я, и отец, и бабушка, которой 84 года. Все прошло хорошо.

Вакцина, как объяснил мне родственник, залог того, что в случае болезни пациент перенесет ковид в более легкой форме». В Алатыре и районе189 человек уже прошли повторную вакцинацию спустя полгода после первой. В их числе сотрудник редакции газеты «Алатырские вести», который вакцинировался одним из первых в городе.

Защитить себя от гриппа путем введения вакцины решили более 9180 человек. Вакцинация взрослого населения проводится вакцинами «Совигрипп» и «Флю М», для детей поступил «Ультрикс Квадри».

Для удобства граждан медицинские бригады для проведения вакцинации выезжают в организации и на предприятия. Детей же вакцинируют от гриппа в школах и детских садах. Помните, что вакцинация – лучшая защита от осложнений, которыми опасны грипп и ковид. Защитите себя, пока не поздно!



Газета «Алатырские вести»
08 октября 2021
09:10
Поделиться