На отдых – по QR-кодам

Открыта регистрация учреждений для организации пропуска граждан по QR-кодам сертификата о вакцинации от COVID-19

С 11 октября в Чувашии пропуск граждан в учреждения социокультурной сферы и общественного питания будет осуществляться строго при предъявлении ими документов, подтверждающих отсутствие COVID-19 либо вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. По поручению Главы Чувашии Олега Николаева Минцифры Чувашии разработало техническое решение для таких организаций, позволяющее считывать QR-коды.

В настоящее время запущен ресурс qr.cap.ru, где учреждения, принимающие посетителей по новым правилам, должны пройти регистрацию для работы в системе. Здесь имеется ссылка для скачивания мобильного приложения и пошаговая инструкция по работе в нем.

Все вопросы относительно работы в системе можно задать по телефону 122 – техническая поддержка работает с 8 до 20 часов.

К числу организаций, которые будут проверять граждан на наличие иммунитетаот COVID-19, относятся следующие:

  • кинотеатры (кинозалы), театры, театрально-концертные учреждения, культурно-досуговые учреждения и иные аналогичные организации;
  • СПА-салоны, массажные салоны, солярии;
  • бани, сауны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги;
  • плавательные бассейны, фитнес-центры и другие объекты физической культуры и спорта;
  • рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания.

Напомним, при входе в эти учреждения граждане должны предъявить документ, удостоверяющий личность, и документ на выбор: сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19 с QR-кодом, отрицательный результат ПЦР-тестирования на новую коронавирусную инфекцию, проведенного не ранее чем за 72 часа до предъявления, либо документ, подтверждающий факт перенесенного в течение последних 6 месяцев COVID-19.

Справки могут быть предъявлены как в электронном, так и в распечатанном виде.

Как подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев, такие меры вводятся с тем, чтобы не накладывать дополнительные ограничения по функционированию этих предприятий, чтобы они могли вести свою хозяйственную деятельность в режиме действующих ограничений. Если такая мера покажет свою эффективность, заполняемость залов может вновь достичь 100% вместо текущих 75%.



Газета «Алатырские вести»
08 октября 2021
09:21
Поделиться